ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Создаем зону для полноценного отдыха в частном доме: готовим на открытом огне
01 октября 2016
барбекю на открытом огне

Обустройство приусадебного участка в частном доме начинается с зонирования территории. Небольшой огород или сад, беседка, летняя площадка – все это стандартный набор для загородного коттеджа. Не хватает только места для барбекю. По сути, это небольшой навес с мангалом. При желании это место трансформируется в полноценную зону для отдыха.

Где расположить оборудование для гриля и шашлыков?

Изначально в проект частного дома закладывается место для отдыха. В нашем случае речь идет о следующих особенностях:

  • расстояние от жилых построек до открытого огня;
  • дизайн зоны – начиная с напольного покрытия и заканчивая стационарными конструкциями и мебелью;
  • асфальтированные дорожки до построек;
  • навес (съемный или стационарный);
  • дополнительное укрытие – беседка или застекленная терраса;
  • расположение детской площадки, построек для животных относительно мангала или печки;
  • наличие специализированной площадки для котла, мангала и прочего оборудования.

Еда и общение приносят удовольствие только в кругу друзей и родственников. Позаботьтесь об это заранее, установив комплекс для гриля позади дома. Так, вы решите две проблемы – избавитесь от внимания соседей и защитите постройки от дыма и сажи.

Если вы являетесь сторонником блюд, приготовленных на огне, обратите внимание на универсальную печь для готовки на углях, копчения и тушения в котле. Для любителей жареного мяса подойдет специальный «камин» для шашлыков. По сути, это классический вариант камина, расположенного на улице.

Захотелось экзотики? Попробуйте установить полноценный тандыр. Классический вариант – глубокая емкость из глины. При желании вы можете создать ее из кирпича, обмазав изнутри глиной. Именно в такой «печке» можно готовить сочные шашлыки, традиционный армянский лаваш или грузинские лепешки, а также запекать молочных поросят или барашков.