ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Общий порядок регистрации предприятий в Украине
09 июля 2015
порядок регистрации предприятий

В Украине существует несколько организационно-правовых форм существования хозяйственных субъектов, все из которых одинаково равны перед законом. Но, существующая статистика, что преобладает в основном регистрация ООО в Украине. Этому есть логическое объяснение, ведь ООО обладает рядом специфических особенностей, которые в первую очередь подходят начинающим предпринимателям для организации малого бизнеса.

Также нужно учитывать, что некоторые формы являются обязательными, если выбраны определенные направления деятельности. К примеру, банк может работать только как открытое акционерное общество, туристическая фирма лишь как ООО, также есть ограничения для ломбарда и некоторых других видов бизнеса.

На что стоит обратить внимание перед регистрацией

В тех случаях, когда нет жестких ограничений по виду организационно-правовой формы, то следует уделить время, чтобы изучить специфические особенности каждой из них. Пристального внимания заслуживают такие моменты, как: распределение среди учредителей ответственности за деятельность компании, разделение функций и так далее.

Также перед проведением регистрации необходимо составить и определить размер уставного фонда, выбрать одну из схем налогообложения – упрощенную или общую. Как правило, производственное предприятие и другие большие компании выбирают общую схему, а небольшие фирмы, которые занимаются посреднической деятельностью или оказывают различные услуги, предпочитают упрощенную.

Основные регистрационные этапы

Схема оформления документов для открытия юридического лица постепенно становится намного легче, так как правительство уже не раз значительно ее упрощала, что облегчает предпринимателям старт. К примеру, последние нововведения не требуют регистрации печати в обязательном порядке, как это было ранее, или предоставлять государственному регистратору заверенный нотариусом устав предприятия, подписанный всеми его учредителями, если происходит регистрация частного предприятия или ООО. Сейчас вместо устава можно использовать шаблонный статут, что упрощает и ускоряет процедуру регистрации. Кроме того, в 2014 году и вовсе появилась возможность пройти процесс оформления документов без необходимости личного посещения государственного регистратора, для этого теперь можно воспользоваться формами электронной связи.

Все это не отвлекает теперь предпринимателей от важных организационных вопросов, позволяя сосредоточиться на самых важных из них – бухгалтерские услуги, цена регулярных коммунальных платежей, логистика, аренда подходящих помещений и многое другое.