ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ

Лестницы из дерева: изучаем конструктивные особенности
17 декабря 2015
лестницы из дерева

Если вы решили установить лестницу, и вам приглянулись деревянные модели, обратите внимание на их характеристики. Так, лестница деревянная может быть цельной или представлять собой облицовку, которая монтируется на металлическую или бетонную конструкцию. Любая лестница состоит из пяти основных деталей: поручни, балясины, опорные столбы, подступенки и сами ступени. Также не забывайте и о крепежах – их можно подобрать самостоятельно или заказать в комплекте с лестницей.

Какими должны быть ступени?

Без этой детали практически не обойтись – от нее зависит как надежность всей конструкции, так и комфорт передвижения. Выбирая качественные ступени, в первую очередь обращайте внимание на их состояние. Они изготавливаются из цельного бруса и укладываются только в определенном порядке. Именно такое изделие защищает всю конструкцию от деформации при любых атмосферных условиях даже при высокой влажности.

Подступенки: устанавливать или нет?

В принципе, без этой детали можно обойтись, если вы решили устанавливать сквозную лестницу. Подступенки также используются и для бетонных моделей, когда древесина используется в качестве облицовки.

Но в обоих случаях подступенки выполняются из цельного и однородного бруса, а не пиловочника для общестроительных работ. Иначе, в лучшем случае, ваша лестница будет постоянно скрипеть, а в худшем – такая оплошность приведет к деформации всей конструкции.

Каким должен быть опорный столб?

Любая оградительная конструкция (начальный, угловой или финишный столб) состоит как минимум из двух частей. Зачастую это продольные части бруса, которые соединяются между собой с помощью полимерного клея. Столбы, изготовленные из цельного дерева, не такие надежные, и со временем трескаются и деформируются.

Деревянные лестницы необходимо проверять как до установки, так и после нее. В первую очередь обращайте внимание на состояние ступеней и подступенков. От этого зависит надежность и срок эксплуатации всего изделия.