ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Обучение по охране труда в строительстве
13 августа 2015
Обучение по охране труда в строительстве

Как организовать обучение по охране труда на предприятии?

Обучение по охране труда обязательно осуществляется на предприятиях всех типов собственности. Главные этапы:
1) Вводный инструктаж. Чаще всего его проводит инженер по охране труда или его заместитель. Вводный инструктаж — ознакомление работника с общими требованиями и правилами, которые указаны в нормативных актах компании.
2) Первичный инструктаж. Этот тип обучения проводится еще до начала работы сотрудника конкретно на рабочем месте. Этот этап нужен, чтобы научить работника безопасному эксплуатированию оборудования.
3) Повторный инструктаж проходят абсолютно все работники минимум раз в полгода. Для этого даже разрабатываются специальные программы для обучения. Главная цель повторного инструктажа — освежить в памяти сотрудника все самые важные правила. Также, на повторных инструктажах разбирают ситуации нарушения правил, которые уже случались ранее на производстве.
4) Внеплановый инструктаж проводится когда: происходит замена оборудования, при изменениях законодательства, по решению работодателя, если изменяется технологический процесс.

Естественно, что охрана труда важна во всех фирмах и предприятиях, однако, особое значение имеет обучение по охране труда в строительстве, добывающей промышленности, химической отрасли и в прочих особо опасных производствах.

Ответственность обучение по охране труда несет работодатель.

Для проверки знаний составляется комиссия. Если сотрудник не сдал экзамен, то он обязан пересдать его не позднее, чем через месяц.

Сейчас для грамотного обучения сотрудников созданы даже отдельные компании. Например, на сайте Международного Института Переподготовки и Повышения Квалификации возможно оформить заказ на обучение для своей компании. Здесь обучают руководителей, инженеров по безопасности, членов комиссий. После таких курсов они сами смогут правильно и действенно обучать свой персонал.

Невозможно переоценить важность обучения правил техники безопасности, ведь от этого зависит вся работа на предприятии. Следуя правилам можно сохранить производственное оборудование, а самое главное - здоровье и жизнь каждого сотрудника.