ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ

Доска пола шпунтованная. Как уложить пол с помощью шпунтованной доски.
16 апреля 2014
доска пола шпунтованная

Почему многие люди для сооружения напольного покрытия применяют шпунтовую доску? Дело в том, что данный вид строительного материала является очень практичным, экологически чистым и эстетичным. Таким образом, это не только качественный пол, но и полезный для здоровья человека. Давайте рассмотрим особенности сооружения деревянных полов из шпунтовой доски более подробно.

Материал, доска шпунтованная, представляет собой деревянную конструкцию, достигающую длины 6 м, толщины 5 см и ширины 15 см. Производят эти доски из различных пород деревьев, таких как ольха, сосна, ясень, дуб, лиственница и др.

Чтобы купить доску для пола, необходимо обратиться в какой-нибудь строительный магазин, специализирующийся на продажах деревянных конструкций, пиломатериала. Наверняка, каждый сможет найти в таком месте шпунтовые доски даже из ценных пород деревьев, но этот товар более дорогостоящий. При покупке материала необходимо учитывать его отход, который обычно составляет 10%.

С чего начинается укладка доски пола? Для укладки шпунтовых досок необходима ровная поверхность, которую можно изготовить при помощи лаг и чернового пола. Конечно, если вам не жалко материал, то вы можете укладывать шпунтовую доску и без чернового пола, но это сильно понижает качество сооружения. Расстояние между лагами обычно составляет 40 см. Со всех сторон между стенами и лагами оставляются односантиметровые зазоры. Это делается из-за того, что пол немного гуляет при перепадах температур и смене уровня влажности. Зазоры скрываются под плинтусом, поэтому они не отражаются на внешнем виде напольного покрытия.

Перед укладкой самой доски ее оставляют в комнате, где она будет монтироваться, на 1-2 недели, для того, чтобы дерево привыкло к температурному режиму в помещении и уровню влажности. Благодаря этому, в процессе производства пола, доска пола шпунтованная не будет коробиться и гулять. Она укладывается перпендикулярно лагам, начиная от стены. Выпуклый шип доски должен смотреть на стену. Не забудьте отступить в самом начале 1 см от стены.

Затем, друг за дружкой, паз в паз, укладываются остальные доски, только каждая из них должна фиксироваться при помощи самореза или гвоздя с одной стороны, где находится шип. В процессе укладки необходимо пользоваться клиньями и скобами для точного уплотнения. Последняя доска может быть слишком широкой, тогда ее подрезают по ширине. В итоге получается ровная плотная конструкция, которая со всех сторон обрамляется плинтусом.

Если еще покрыть конструкцию пола лаком, то он будет выглядеть просто великолепно, фактура материала проявится четче, цвет материала будет смотреться насыщенней.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.