ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Как выбрать перфоратор?
16 сентября 2016
выбрать перфоратор

Раньше, до появления высокотехнологичных устройств, для образования отверстий в бетоне, кирпиче и камне чаще всего использовали шлямбуры. Сегодня необходимость в эксплуатации таких приборов отсутствует. Ведь на современном рынке можно выбрать абсолютно любой перфоратор, который будет соответствовать вашим представлениям о качественном приборе.

Виды изделий

По типу устройства выделяют горизонтальные и вертикальные перфораторы. Первые отличаются тем, что в их конструкции такой элемент, как электродвигатель, располагается параллельно ударной оси, то есть горизонтально. Такие устройства чаще всего используются в быту. Вертикальные же имеют противоположное расположение электродвигателя. Это профессиональные устройства.

В зависимости от количества имеющихся дополнительных функций выделяют одно-, двух- и трёхрежимные приборы. Первые подходят для использования на сравнительно мягких материалах. С помощью такого перфоратора можно сделать отверстие, например, в деревянной конструкции. Вторые в списке актуально применять по отношению к более твёрдым материалам. Эта категория устройств - наиболее обширная. Трёхрежимные приборы способны осуществлять сверление с так называемым ударным дроблением. Работа такого перфоратора схожа с функционированием отбойного молотка.

Также важно отметить такую характеристику устройства, как сила удара. Знайте, что она зависит от мощности прибора. Для бытовых перфораторов достаточно 2,6-4,5 Дж, а для используемых в профессиональных целях стоит приобрести те, у которых мощность составляет 5 Дж и более.