СТРОИТЕЛЬСТВО

Строим дом из бруса — начальные этапы
23 июля 2015
строим дом из бруса

Строительство домов из бруса хотя и считается более простым, нежели с использованием иных стройматериалов, но тоже имеет свои особенности. Начнём с того, что для возведения стен требуются двое работников. Впрочем, двоими можно и ограничиться до конца стройки. Многие застройщики выбирают такую услугу, как брусовые дома под ключ, чтобы вообще избавить себя от всех хлопот. Но учитывая, что стоимость возведения дома из этого благородного материала равна примерно половине стоимости самого бруса, самостоятельная сборка конструкции зачастую может существенно удешевить весь процесс.

Всё начинается с фундамента

Поскольку древесный брус куда легче таких стройматериалов, как кирпич или даже пенобетон, чересчур основательный фундамент для такого дома не понадобится. Вы вполне можете остановиться на бюджетных вариантах, таких, к примеру, как:

  • мелкоуглублённая лента;
     
  • основание в виде свай, винтовых или буронабивных.

Впрочем, обязательно посоветуйтесь со специалистами, тип фундамента должен соответствовать характеру грунта на вашем участке. Вес будущего дома подсчитать несложно.

Как возводится первый венец

Начинают строительство с монтажа нижнего контура всего здания. Этот контур, или, как его ещё называют, начальный венец, будет принимать на себя основную нагрузку. Если не обеспечить для него достаточной прочности, не добиться снижения влажности и т. д., контур может быстро выйти из строя.

Лучше использовать подкладочную доску на основе лиственных пород дерева. Толщину подкладочной доски выбирают до 50 миллиметров. Доску максимально обрабатывают антисептиком и иными материалами, способными предотвратить её гниение. Чем дольше такая доска будет выполнять функции буферной зоны, тем лучше. Да и заменять подкладочную доску во время ремонта куда проще, нежели перекладывать весь первый венец.