ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как постелить деревянный пол своими руками.
16 мая 2013
Как постелить деревянный пол своими руками

Для покрытия пола в домах, квартирах существует множество материалов. Ковролин, линолеум, ламинат это наиболее часто используемые материалы. Причина – простота в использовании, цена доступна всем.

Но человеку гораздо ближе и приятнее естественные материалы. К примеру – дерево.

Наиболее часто пол из натурального дерева выполняется в виде паркета, то есть коротких и тонких плашек из различных пород древесины.

Стоимость паркетного материала составляет приличную сумму. Поэтому паркет по карману далеко не всем, желающим иметь дома пол из натурального дерева, даже если делать его своими руками.

Есть ли еще варианты для любителей натурального покрытия пола?

Конечно, есть! Это массив доски для пола. Называют его еще половой доской, напольной доской.

Как постелить деревянный пол своими руками? Рассмотрим поэтапно.

Для такого пола выбирают ровную, сухую (обязательно!), без плесени доску. Количество сучков определяет сорт доски и её цену. Толщина доски для пола может быть разной, но чаще используют доску от 3 до 3,5 см, этого вполне достаточно даже при самой большой нагрузке на полы. Широкая доска со временем искривится, поэтому берут для укладывания 15-20 см доску. Иногда для предупреждения кручения материала на нижней стороне доски делают продольные пропилы-борозды, что снижает напряжение волокон.

Укладывается доска не на цементное или земляное основание, а на лаги, которые представляют собой распиленные вдоль бревна, брус. Лаги пропитываются составами от гниения, порчи насекомыми. Под лаги укладывают гидроизоляционный материал. Пространство между досками пола и основанием под ним необходимо для вентиляции подпольного пространства, предупреждения возникновения плесени. Иногда это расстояние достаточно велико, тогда предварительно выкладываются столбики под лаги, поднимающие их на необходимую высоту. Эти столбики тоже требуют слой парогидроизоляции, укладывают и термоизоляцию, чаще всего минеральную вату. Пространство между напольной доской и основанием (бетон, грунт), на котором лежат лаги называют «подполом».

Когда лаги уложены с необходимым шагом между ними, к лагам начинают прибивать доску. Лучше использовать не гвозди, а саморезы, вкручивая их в паз или гребень доски, жестко фиксируя её. Оставляют зазор между стеной и доской не менее 1 см, иначе доска упрется в стену при перепадах влажности и температуры. Сплачивают (прижимают друг к другу) доски с использованием клиньев, струбцин. Пол должен чуть вылежаться, после чего его шлифуют, сглаживая неровности. После шлифования надо зашпаклевать щели, убрать лишнюю шпаклевку и покрыть пол лаком, мастикой. Стык между стеной и полом, зазор прикрывают плинтусом.

Натуральный деревянный пол, тем более уложенный своими руками, долгие годы будет радовать хозяев своей теплотой, приятным видом.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.