ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Пять критериев выбора обрезной доски.
05 марта 2017
выбор обрезной доски

Доска обрезная – универсальный и популярный материал, он привлекателен натуральностью и экологической чистотой, долгим сроком службы, ценовой стоимостью. Среди обширного выбора на рынке пиломатериалов, важно не ошибиться в выборе, ведь это скажется на конечном результате. Существует ряд критериев, позволяющих правильно выбрать необходимый материал под существующие нужды.

1. Обрезной размер. На рынке в большом ассортименте представлены доски прямоугольной формы, отличающиеся по длине, ширине и толщине. Ходовой является доска обрезная 25х100, без которой не обходится ни одно строительство. Длина досок достигает 6 метров. Следует учитывать, что доски в одной партии могут различаться по калибру (по ширине) - такие пиломатериалы относят к некалиброванным, соответственно, калиброванные - это изделия одинакового размера.

2. Вид древесины. Выбор древесины также во многом зависит от своего предназначения. Для каркаса строения чаще всего используется сосна, для внутренней теплоизоляции - ель. Ель и сосна, наиболее ходовые пиломатериалы в строительстве, реже встречается лиственница. Существуют доски из благородных пород древесины, таких как кедр, дуб – такие варианты в основном идут на внутреннюю декоративную отделку помещения.

3. Качество обработки. В ряде случаев, при выполнении строительных работ, важно внешнее состояние пиломатериала. На этот показатель влияет качество распила в поперечном и продольном направлении, что зависит от используемого оборудования при распиле и примененной методики. Для обрезного материала характерна четко опиленная кромка под прямым углом. На рынке можно встретить древесину без опила кромки или с частичным опилом, в рамках допустимого установленного значения.

4. Содержание влаги. Есть два способа сушки досок – в камере для сушки и на открытом воздухе. От этого зависит содержание влаги в готовом изделии. Применение оборудования для сушки увеличивает стоимость готового изделия.

5. Сорт древесины. Этот показатель определяется наличием сучков, их количеством, типом и расстоянием друг от друга. Сучки могут существенно усложнить работу в ходе строительства, что приведет к увеличению ее стоимости. К тому же со временем сучки могут раскрошиться, а это приводит к образованию пустот в древесине.

Вооружившись знаниями о выборе досок обрезных, гораздо легче определиться с поставщиком пиломатериалов. Дополнительными критериями оценки поставщика является сервис, сроки исполнения заказа и возможности по доставке материала.