ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Производство клееного бруса.
20 июля 2014
Производство клееного бруса

При производстве клееного бруса традиционно используется сосна, ель и другие хвойные породы деревьев, произрастающие в карпатском регионе. На первом этапе производители стремятся ускорить высыхание древесины. Для этого спиленный лес выдерживается в помещении, затем разрезается на доски определённой толщины и сушится в сушильных камерах. Сушка досок осуществляется при заданном режиме до достижения влажности в древесине величиной 12º Цельсия. Далее подсушенная древесина распиливается на заготовки, строгается и избавляется от дефектов.

На втором этапе полученные деревянные элементы доводятся до стандартных размеров и подвергаются профилированию на фрезерном станке. После получения заданной конфигурации ламели в количестве пяти штук склеиваются в брус. Укладка ламелей осуществляется таким образом, что волокна каждой детали располагаются в перпендикулярном направлении по сравнению с предыдущей деталью. Такая укладка способствует уменьшению напряжения в брусе, исключает его деформирование и значительно повышает прочность. Для склеивания ламелей используется специальный клей, который создаёт пористую основу и не мешает «дышать» древесине.

Производство клееного бруса позволяет получить отличный стеновой и опорный материал, а также прочные балки перекрытия. Толщина брусьев рассчитывается в зависимости от функций, выполняемых ими в конструкции дома, и корректируется путём изменения количества ламелей. Клееный брус, который предназначается для строительства летних загородных домов, производится шириной 100-150 мм, а клееный брус, который предназначается для строительства домов для проживания жильцов постоянно, производится толщиной более 200 мм.

Преимущества клееного бруса по сравнению с брусом массивным состоят в следующем:

  • прочность – достигается путём удаления порченных участков и тщательного подбора ламелей в зависимости от текстуры, а также уникальным свойствам клея, который используется для склеивания ламелей в единый брус;
  • минимальный процент усадки – дом, построенный из оптимально высушенной древесины, даёт усадку в количестве 1%, что позволяет сразу после сборки основной части выполнять установку окон, витражей, дверей, а также осуществлять отделку стен внутри и снаружи дома;
  • внешний вид – благодаря удалению дефектов и омертвевших сучков из ламелей все конструкции дома из клееного бруса отличаются исключительно привлекательным внешним видом и равномерным окрасом;
  • скорость сборки – брус клееный хорошо высушен и обработан на высокоточном оборудовании, поэтому сборка дома, дачи или бани осуществляется согласно проекту, без излишних задержек и осложнений.

Время сборки коробки дома вместе со стропильной системой составляет всего десять дней, а если осуществляется комплекс работ «под ключ», то жильцы могут справлять новоселье уже через шесть месяцев.