СТРОИТЕЛЬСТВО

Особенности натурального камня для внутренней отделки помещений.
06 февраля 2015
столешницы из гранита или мрамора

Использование натуральных облицовочных материалов для внутренней отделки помещений считается одним из трендов в современном дизайнерском искусстве. Причем натуральный камень уверенно держит пальму первенства среди прочих природных материалов. Используя разнообразие фактур, цветов и оттенков, можно создать абсолютно индивидуальную картину в помещении.

Популярность натурального камня объясняется не только его привлекательными внешними данными, но и отличными эксплуатационными характеристиками. Натуральный камень не подвержен коррозии, со временем почти не теряет цвет, устойчив к механическим воздействиям, негорюч.

Часто в интерьере можно встретить столешницы из гранита или мрамора, лестничные марши из этих же материалов, речную гальку в качестве напольного покрытия, сплошную или фрагментарную облицовку стен и потолка, на сайте ageofstone.com.ua/granit/ можно узнать об этом подробнее.

Однако, планируя использование натурального камня для внутренней отделки помещения, надо знать, что такое решение имеет не только преимущества, но и ряд особенностей, которые принято относить к категории недостатков. Впрочем, большинство этих «недостатков» надуманные. Для того, чтобы они не стали реальными, надо всего лишь правильно организовывать процесс использования натурального камня.

Итак, основной недостаток камня – его большой вес. Действительно, большинство пород натурального облицовочного камня, используемых в строительстве, тяжелее, чем, например, древесина или пластик. Но это не означает, что от камня лучше отказаться. Достаточно лишь при проектировании строительных конструкций, которые в дальнейшем будут облицовываться натуральным камнем, учитывать этот факт, делать их более мощными, а для крепления плит или столешниц использовать более основательные крепежи. Ведь от этого будет зависеть, в первую очередь, безопасность здания.

Еще один относительный недостаток некоторых пород натурального камня – плохая адгезия. Но для «борьбы» с этим недостатком достаточно заменить цементный раствор специальными клеевыми смесями, которые нивелируют плохую адгезию поверхности плит из натурального камня.