ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Технология монтажа теплого пола.
02 апреля 2015
теплый пол

Идея использования системы «теплый пол» как альтернативы радиаторному отоплению не нова. Однако сейчас она обрела «второе дыхание» и пользуется все большей популярностью и спросом. Действительно, такой подход к обогреву помещений имеет массу преимуществ, начиная с более эффективной и экономичной работы и заканчивая более привлекательным внешним видом. Точнее, отсутствием каких либо видимых признаков наличия отопительных приборов.

Но многие, прежде чем купить теплый пол себе в квартиру или дом, интересуются затратами не только на приобретение оборудования и его текущую эксплуатацию, но и стоимостью работ по монтажу системы.

Этап укладки теплого пола, как правило, не требует наличия каких-то особых навыков и сложного инструмента. Для этого достаточно навыков обычного «домашнего мастера». Поэтому монтаж можно сделать собственными силами.

Прежде чем приступать к монтажу системы, важно знать, что существует два, принципиально отличающихся, вида теплых полов: водяные и электрические. Соответственно, монтаж каждой из этих систем имеет свои нюансы и особенности.

Монтаж водяного теплого пола. Источником теплоносителя в таких системах может быть либо система центрального отопления, либо подогрев осуществляется газовым котлом. При использовании такой системы необходимо обязательно снять старую стяжку и подготовить поверхность. Она должна быть горизонтальной, без выбоин и неровностей.

Поверх слоя черновой стяжки укладывается слой теплоизоляции и отражающий материал. Это позволит максимально эффективно воспользоваться тем теплом, который будет давать отопительный контур. Затем укладываются трубы системы теплого пола. На один контур используется цельный кусок трубы. При этом не рекомендуется делать его длиной больше 100 м и стелить на площади более 40 кв. м.

После укладки труб их необходимо подключить к коллектору распределительного шкафа и провести гидравлические испытания. Если все прошло нормально, то можно заливать стяжку и стелить чистовое напольное покрытие.

Монтаж электрического теплого пола. Если в качестве нагревательных элементов используется термокабель, то технология монтажа такого теплого пола схожая с водяным. Особенность, которую стоит отметить – это монтаж термодатчика. Для того, чтобы в случае выхода его из строя можно было провести оперативную замену, специалисты рекомендуют укладывать термодатчик в гофротрубу.

Если было принято решение об использовании инфракрасного электрического пола, то задача существенно упрощается. Нагревательные элементы представляют собой, упрощенно, многослойную пленку, которая расстилается под чистовым напольным покрытием. И весь монтаж сводится к качественному соединению отдельных секций. При этом важно место подключения тщательно заизолировать.