СТРОИТЕЛЬСТВО

Как строятся дома и коттеджи из дерева?
07 сентября 2014
дома и коттеджи из дерева

Сегодня все более популярным становится строительство деревянных домов. И это не только дань современной моде, но и практичное решение вопроса с жильем, так как дерево является одним из самых дешевых строительных материалов.

Имеется несколько вариантов строительства деревянных домов, - все зависит от выбора материала. И перед тем, как начинать строительство, следует выбрать, какой это будет дом:
- из оцилиндрованного бревна;
- рубленый дом;
- дом из бруса;
- дом из каркасных деревянных панелей.

Конечно, какой бы вариант не был выбран, дом из любой древесины будет теплый, уютный и красивый. Просто сам процесс строительства будет разным, да и внешним видом они будут отличаться.

Любое строительство домов следует начинать с проектирования. Ведь без проекта невозможно не только правильно рассчитать, сколько потребуется всех строительных материалов, но и в государственных органах невозможно будет оформить такой дом – строительство будет считаться нелегальным. При проектировании деревянного дома учитывается, какой фундамент следует выбрать, какую конструкцию следует выбрать, как будут располагаться комнаты и т.д.

Так как деревянный дом считается более легкой постройкой, чем, например, из кирпича, то и фундамент можно строить не такой мощный. А некоторые такой дом даже строят просто на сваях. Но при строительстве фундамента следует брать во внимание состав почвы, близость грунтовых вод.

Более легкий и быстрый вариант строительства деревянных домов получается из бруса. Но следует учитывать и климатические условия. Если зимой температура воздуха в даном регионе может опускаться до -25 градусов, то следует брус выбирать толщиной не менее 20 см. Особенно удобно возводить дом из профилированного бруса, который с одной стороны имеет по всей длине специальный шип, а с противоположной - паз.

Одной из проблем деревянных домов является их усадка. Поэтому, в первые несколько лет, придеться периодически конопатить стены. Вторая проблема - трещины в древесине. И для того, чтобы их было как можно меньше, стены снаружи придется регулярно обрабатывать специальной пропиткой и покрывать лаком. Если же этого не делать, то в древесине быстро появится «коррозия».

Для внешней отделки можно использовать сайдинг. Это не только сохранит древесину от порчи, но и улучшит дизайн дома. Но сайдинг следует использовать только через несколько лет после постройки дома, когда закончится процесс усадки.