ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Как выбрать качественную необрезную доску.
07 апреля 2013
Как выбрать качественную необрезную доску

При строительстве любого жилого или промышленного объекта широко применяется необрезная доска, характерной особенностью которой являются необработанные кромки с наличием на них остатков коры. Стоимость такого материала в несколько раз ниже стандартной сухой обрезной доски.

Производится этот вид пиломатериала в основном из сосны и лиственницы, применяется в конструкциях, где их внешний вид не играет большой роли: обрешетка крыш, настилы различного назначения, отдельные элементы несущих конструкций. Качественная необрезная доска изготавливается по определённым стандартам: длина 6 метров, толщина 25, 40, 50 мм.

При выборе необрезной доски необходимо обращать внимание на возможные дефекты, к которым относятся сколы, выбоины, большое количество сучков, а также изменение поперечного сечения (коробление).

Подобные дефекты, особенно наличие сучков, ведущие к повышенной хрупкости материала и его искривлению, затрудняют его обработку и применение в строительстве. Продольное коробление и так называемая «крыловатость» также крайне нежелательны, впрочем, как и наличие трещин, являющихся следствием неправильной сушки и хранения досок.

Производятся данные пиломатериалы путем распила ствола дерева вдоль без дальнейшей обработки кромок, вследствие чего продольные кромки досок остаются частично покрытыми корой.

Необработанные кромки - единственное отличие необрезной доски от обрезной, поскольку по остальным показателям они не отличаются друг от друга. Распиловка доски необрезной, иначе называемой доска строительная, производится по стандартной длине 3 или 6 метров методом распиловки вразвал или с брусовкой.

Складируется доска необрезная, купить которую можно на пилораме или лесоскладе, на открытом воздухе под навесами, где и происходит её естественное высушивание. В результате применения такого метода сушки вполне вероятно появление такого её дефекта, как дугообразность досок.

При выборе и покупке материала надо обязательно обращать внимание на отсутствие бракованных по этому признаку досок. Специалисты советуют вообще стараться приобретать необрезную доску не на пилорамах, а на специализированных лесоскладах, поскольку условия складирования и хранения готовой продукции на них намного лучше, хотя стоимость досок несколько увеличивается.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы определить, действительно ли вы человек и предотвратить автоматизированную рассылку спама.