ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Рычажная лебедка как замена подъемного крана.
15 октября 2014
Рычажная лебедка

Достаточно часто встречаются задачи, для решения которых требуется переместить тяжелый и массивный объект, а рядом нет необходимого количества людей или подъемного крана. В этом случае решить проблему перемещения грузов помогут ручные лебедки. Данное устройство представляет собой механизм, который осуществляет тяговое усилие посредством барабана с приводом, которое передается канатом, тросом или металлической цепью.

Существуют различные типы приводов лебедок. Основными являются механический (работает на основе двигателя внутреннего сгорания), электропривод и ручной (приводится в действие мускульной силой человека). В любом магазине инструментов консультант расскажет, как правильно выбрать рычажную лебедку, или читайте здесь об этом подробнее.

Ручная лебедка используется для горизонтальной транспортировки грузов, а также грузоподъемных работ на различных строительных площадках. Такое устройство способно натягивать тросы и провода, также оно будет востребовано для разблокирования забуксовавшего автомобиля.

Для управления ручной лебедкой достаточно только одного оператора, который будет способен с помощью нее перемещать грузы массой до нескольких тонн. Производители позаботились о безопасности оператора и груза. Для недопущения непроизвольного опускания перемещаемого предмета на лебедке предусмотрен специальный рычаг-тормоз.

Еще одним важным критерием является длина троса ручных лебедок. Обычно она содержится в наименовании модели. Так, исходя из названия модели лебедки ЛР 1,6/9, можно сделать вывод, что она способна развивать усилие в 1600 килограмм, при этом длина каната составляет девять метров. Наиболее распространенная длина троса составляет три и шесть метров, средняя толщина каната лежит в пределах 5,6-3,8 миллиметра. При недостаточной длине заводского троса используются стропы.

В случае необходимости увеличения усилия устройство можно «доукомплектовать» блоком. При использовании полиспаста стоит учитывать, что грузоподъемность лебедки увеличивается вдвое, а длина транспортировки пропорционально сократится (примерно в два раза).

Как правило, все механизмы и детали ручных лебедок выполняются из металла, это позволяет добиться высоких показателей в износостойкости. Ручные лебедки способны работать в самых тяжелых условиях - от -30 до +50 градусов Цельсия.