ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Характеристика стеклопластиковой арматуры
10 августа 2016
арматура из стеклопластика

Под стеклопластиковой арматурой или, сокращенно, АСП подразумевают композит, основным материалом которого является стекловолокно, связанное термореактивными смолами. Такая арматура способна заменить металлическую, так как не только превышает ее по прочности, но и позволяет значительно экономить денежные средства.

Что представляет собой АСП

Еще в 20 веке, в связи с распространением применения бетонных конструкций, появилась потребность в неметаллической арматуре, поскольку стальной вариант не был способен противостоять коррозии и обеспечить диэлектрические и антимагнитные свойства. Нельзя было забывать и о том, что руда не является нескончаемым ископаемым.

Тогда в СССР начались исследования, изучающие стекловолокно, его химические и физико-механические свойства. С 70-х годов стартовало эксплуатирование АСП в простых конструкциях и фундаментах, которое значительное расширилось в нынешнее время, потому как такой материал лучше металла по многим показателям.

Он не поддается коррозии, является кислостойким, невосприимчивым к электромагнитным полям, и низкие температуры не влияют на его свойства. АСП легче металла в 5раз и может прослужить около 100 лет. Позволит сэкономить в любых областях ее применения поможет арматура стеклопластиковая, цена которой значительно ниже, а качество, наоборот, превышает все ожидания.

Сферы применения и изготовление

Распространено использование стеклопластиковой арматуры в таких областях:

• строительство дорог;

• бетонные строения зданий;

• промышленное и гражданское строительство;

• морские постройки;

• берегоукрепление;

• канализационные конструкции и водоотведение;

• дорожные ограждения;

• составляющие инфраструктуры химических подразделений;

• тротуарные, заборные и дорожные плиты;

• как сетки и стержни в строениях.

Стекловолокно, из которого изготавливается АСП, представляет собой нить из расплавленного алюмоборосиликатного стекла, толщина ее составляет 10-20 микрон. Некоторое число таких нитей собирается в пучок, который носит название «стеклоровинг».

Именно из пропитанных смолой нитей стеклоровинга, скомпонованных в определенном порядке, создают арматуру. Ей предварительно задают диаметр, после прогревают в туннельной печи, а затем охлаждают под проточной водой. Задать материалу определенный размер позволяет протягивающий механизм, разрезающий его соответствующим образом.

Арматура из стеклопластика – достойная смена металлической.