ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Защита деревянных поверхностей лакокрасочными материалами.
11 июля 2013
Защита деревянных поверхностей лакокрасочными материалами

Основным свойством, которым должно обладать лакокрасочный состав для обработки древесины, считается стойкость к ультрафиолетовому излучению. Кроме этого основного свойства, подобные лакокрасочные составы, обладают различной степенью гидрофобности. Пленка, создаваемая лаками и красками, обладает определенной механической прочностью, что, так же, защищает слой дерева от механических повреждений. Ну, и еще одно, немаловажное свойство всех пленок, которые образуют лакокрасочные средства - изоляция покрываемой поверхности от прямого контакта с внешней средой.

Такая обработка дерева, как покрытие лакокрасочными материалами, может иметь вид прозрачной и непрозрачной отделки. Существует, так называемая, имитационная отделка древесины. Суть, такой отделки, заключается в принудительном придании поверхности древесины различной текстуры или рисунка. При прозрачной отделке, производство работ, заключается в нанесении лаков, морилок, пропиток, промежуточной сушке и шлифовке поверхности. Материалы для прозрачной отделки отличаются своим функциональным назначением. Так, прозрачные пропитки, предназначены, в первую очередь, для защиты древесины от поражения микроорганизмами. При этом приоритетной функцией лаков считается - декоративная.

Однако существует немало лаков, которые содержат в своем составе антисептические добавки. Как правило, эти два материала, используются вместе и дополняют друг друга. Довольно большую группу представляют морилки для дерева. Основным назначением подобных составов является придание определенной текстуры деревянной поверхности. Морилки довольно широко используются для создания определенного тона путем пропитки деревянных изделий. Они могут использоваться для фасадных работ и внутри помещений. Этот вид относится к непрозрачным видам материалов, которые используются как защита деревянного покрытия.

Непрозрачные материалы, для защиты древесины, представляют самый большой и разнообразный класс подобных материалов. Такие материалы создают на деревянной поверхности нерастворимую пленку, которая служит надежной защитой от негативных воздействий внешней среды. Толщина, подобной пленки, варьируется от 50 до 100мкм. Химический состав красок и эмалей, для защиты деревянных поверхностей, может быть разнообразным и зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться покрытие. Современные составы для обработки деревянных поверхностей могут быть натуральными и синтетическими. К натуральным краскам относятся составы, которые изготовлены из воска, масла, смолы и имеют, в качестве наполнителей, минеральные вещества. Синтетические составы производятся из нефтепродуктов и различных синтетических полимеров.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.