ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно выбрать освещение для кухни - столовой.
21 октября 2014
освещение для кухни - столовой

Любая стильная люстра может стать важнейшим элементом декора, акцентирующим на себе достаточно большое внимание. Поэтому очень важно выбрать люстру, подходящую именно вашей кухне и вам в частности. Все люди выбирают этот осветительный элемент по различным критериям: кто - то гонится за модой, а кто - то за удобством и функциональностью. Главное при выборе люстры придерживаться общего стиля кухня.

При классическом стиле лучше всего выбирать красивые и респектабельные хрустальные люстры со множеством подвесок. Для кухни в стиле прованс или кантри лучше всего подходит достаточно массивная кованная или деревянная люстра, с множеством лампочек в виде свечек или же деревянными подвесками.

[image]

Средиземноморский стиль требует выбирать люстры, выполненные под драгоценные металлы (золото, серебро, бронза) и имеющие эффект старины.

[image]

Более футаристические и урбанистические люстры, выполненные в большинстве своем из пластика и стекла, очень подойдут для кухни в стиле хай - тек. Главное при таком стиле придерживаться простоты и лаконичности.

[image]

[image]

Если при оформлении кухни вы придерживаетесь достаточно новых, но популярных стилей, таких как эклектика или фьюжн, то лучшим выбором станет люстра из современных высокотехнологичных материалов. Это не только не избавит люстру ее функциональности, но и позволит добиться самых интересных и смелых декораторских форм.

[image]

[image]

Рассматривая на фотографии, с люстрами для кухни, вы найдете, что-нибудь подходящее для Вас.

Самым лучшим вариантом может стать текло и гигиеничный пластик, за которыми достаточно легко ухаживать и мыть. Если же вы отдаете предпочтение деревянным люстрам, то стоит обратить внимание на то, чтобы ее элементы были покрыты краской или лаком. Это позволит упростить уход за ней и продлить срок ее службы.

[image]

Кованые люстры требуют особого ухода: нужно постоянно промывать все ее детали от пыли, жира и копоти, чтобы они со временем не превратились в трудновыводимый слой грязи.

Для того, чтобы правильно выбрать освещение для кухни, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Для начала нужно четко определить в какую именно часть кухни вы хотите поместить люстру. Кроме того, выбрав тип освещения, где самим можно регулировать поток и мощность света, можно не только сэкономить количество потребляемой электроэнергии, но и добиваться комфортного освещения в зависимости от ситуации.
  2. Стоит запомнить следующие цифры: для комфортного освещения на кухне требуется люстра с мощностью в среднем 120 ватт для ламп накаливания, для люминесцентных до 80, а для галогеновых - до 300.
  3. Для кухонной зоны лучше выбирать люстру с несколькими рожками, что дать возможность правильно подобрать суммарное освещение именно для вашей кухни.

На выбор того, какую люстру для кухни выбрать, влияет и геометрия кухонной зоны. Например, если в кухне низкие потолки, то стоит отдать предпочтение точечным светильникам. Люстра вытянутой формы великолепно подойдет для длинной и узкой кухонной зоны.

Для просторной и большой подойдет центральная массивная люстра, которая придаст большой акцент и изюминку интерьеру. Для маленьких кухонь лучшим решением может стать подпотолочный светильник круглой формы.

[image]

При выборе люстры не стоит забывать об общем стиле кухни и лучше всего не отклоняться от него. Если вы будете придерживаться несложных вышеназванных правил при выборе люстры для вашей кухонной зоны, то, вне всяких сомнений, вы сможете выбрать правильную люстру, подходящую именно вашей кухне.

[image]

Тонкости размещения люстры на кухне

После того, как вы выбрали люстру для свой кухни, нужно правильно ее разместить. Для этого существует несколько простых правил, с которыми будет совершенно не лишним ознакомиться:

  1. Размер люстры должен соответствовать размеру самой кухни. То есть не стоит выбирать массивную люстру со множеством элементом для небольшой кухни и наоборот.
  2. В том случае , если люстра будет главным источником освещения на кухне, то лучше всего поместить ее по центру. Убедитесь в том, чтобы свет попадал на все участки и уголки кухонной зоны. В противном случае, следует установить дополнительный источник света.
  3. Лучшим вариантом расположения люстры ее размещение над зоной, где будут происходить завтраки, обеды и ужины. Позаботьтесь и о мощности света: он не должен бить в глаза и быть слишком ярким.
  4. В том случае, если в вашем доме столовая является не частью, а отдельной комнаты, можно поместить одну или парочку небольших люстр прямо над обеденным столом, что придаст интерьеру больше оригинальности, а свету - нужную интенсивность.
  5. В случае, если столовая и гостиная совмещены и площадь этого помещения достаточно большая, то можно поместить две одинаковые или похожие люстры в каждой из зон.

[image]

Современный рынок предлагает покупателю множество различных вариантов люстр и других видов освещения. Важно убедиться в том, что после покупки красивой люстры для кухни впоследствии будет несложно найти замену ее лампам. Лучшими производителями люстр на данный момент считаются европейские производители, в частности из Италии, Германии, Испании .

Для того, чтобы придать кухне больший комфорт и уют, а также добавить больше света в нужные ее зоны, можно установить светодиодную подсветку . При этом, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов - установить такую подсветку самим достаточно просто.

Светодиод не несет какую - либо большую функциональность. Чаще всего ее применяют для дополнительного освещения или для того, чтобы украсить помещение, сделать акцент в интерьере.

Простота установки светодиодов на кухне подтверждается тем, что любой современный качественно выполненный кухонный гарнитур предполагает наличие возможности для того, чтобы расширить освещение. Более того, каждая единица кухонной мебели должна иметь специальное гнездо для того, чтобы подсоединить дополнительные светильники или лампы.

[image]

Подсветка из светодиодов организуется в нижней части напольных и наверху навесных шкафов кухонного гарнитура, при этом для верхней части подходит любая светодиодная лента открытого типа, любого оттенка, которую можно будет подключить прямо к вытяжке.

Для нижней же части кухонной гарнитуры стоит отдавать предпочтение герметичной светодиодной ленте, так как именно нижние шкафчики чаще всего подвергаются самым разным внешним воздействиям, а герметичный защитный слой сбережет от них подсветку.

[image]

Самыми простыми для установки считаются светодиодные светильники с матовыми или же прозрачными плафонами. Именно такая подсветка не требует наличие больших знаний для того, чтобы закрепить ее на стене. Кроме того, в большинстве случаев в комплект для собственноручной установки входит защелка для крепления, специальный двусторонний скотч и трансформатор для того, чтобы преобразовывать напряжение под светодиод.

Для того чтобы разместить светодиодную подсветку своими руками внутри кухонных шкафов, лучше всего выбирать сенсорные мебельные светильники, реагирующие на движения дверцы.

Что же касается цветов светодиодов, то, чтобы придать подсветке больше естественности, нужно выбирать светодиоды белых цветов. Чтобы еда на кухне выглядела более красиво и аппетитно, лучше всего выбирать более теплые, желтые оттенки света.

[image]

Перейдем к главному: как же самостоятельно установить светодиодную подсветку?

Для этого понадобится следующее: светодиодная лента, двусторонний скотч, электрический кабель, трансформатор, вилка, а также либо уголок для подсветки либо пластмассовый или алюминиевый профиль.

Сначала нужно отрезать ленту нужно вам длины и оголить контакты на краях, к которым впоследствии будут припаиваться два кабельных отрезка. Затем на внешнюю сторону уголка или профиля нужно прикрепить двусторонний скотч в том месте, где будет размещаться подсветка.

Далее следует удалить со светодиодной ленты защитную пленку и приклеить ее к профилю или уголку. Недалеко от ленты нужно разместить трансформатор. После этого нужно снять его корпус и припаять к нему оголенные концы светодиодный ленты, при этом не забывать о полярности. Вилка и электрический кабель должны крепиться со стороны высокого напряжения трансформатора.

[image]

То, каким образом прикрепить светодиоды, выбирать только вам. Вариантов множество. Главное не забывать подключать каждую связку светодиодной ленты к блоку питания отдельно, а лишние провода спрятать в специально установленный для этого небольшой коробок, расположенном внутри шкафа. После проделанных действий нужно еще раз убедиться в том, прочно ли прикреплена лента.

Света, который исходит от светодиода, вполне достаточно для того, чтобы осветить рабочее время без включения центрального освещения. Кроме того, он придает интерьеру и кухне живость и оригинальность.