ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Цифровое видеонаблюдение
14 ноября 2016
цифровое видеонаблюдение

Системы видеонаблюдения используются повсеместно. Это оборудование обеспечивает высокий уровень безопасности на охраняемом объекте. На смену аналоговым приборам пришли цифровые. Подобные системы видеонаблюдения характеризуются расширенным функционалом, а также совместимостью с прочими охранными устройствами.

Подробное описание

Первое, на что следует обратить внимание, - это процесс преобразования потока видеоданных. Вне зависимости от внутреннего устройства камера всегда принимает изображение в аналоговом формате. Простые модели сразу же направляют его по коаксиальному кабелю на DVR, в котором уже происходит преобразование.

Цифровые устройства оснащаются встроенным конвертером, с помощью которого вся информация сжимается, что существенно уменьшает ее объем на дисковом пространстве. В дорогостоящих камерах имеются алгоритмы, которые позволяют преобразовывать изображение с минимальными потерями качества. Это помогает без труда различить лица или же номера машин.

Преобразованные видеоданные либо записываются на встроенный носитель (flash-карту), либо же передаются по сетевому LAN-кабелю. Второе актуально для IP-камер. Специальное программное обеспечение позволяет транслировать изображение через интернет. Речь идет о видео в режиме реального времени. Благодаря этому достигается удаленный мониторинг за объектом, причем подключаться к камере можно с ноутбука, планшета или же смартфона.

Сетевые камеры оснащаются системой защиты, которая снижает вероятность несанкционированного подключения. При необходимости они могут быть подключены к аппаратно-программному комплексу автоматизации системы безопасности. В этом случае они совмещаются со шлагбаумами, датчиками движения и турникетами/калитками. За счет этого достигается максимальный уровень безопасности.

Функционально-сетевые камеры могут быть оснащены инфракрасными датчиками, которые обеспечивают наблюдение даже при полном отсутствии излучаемого света. Это гораздо эффективнее системы ночного видения. Профессиональные и наиболее дорогостоящие модели оснащаются поворотно-наклонным механизмом с датчиком движения. За счет этого камера может выполнять патрулирование по заданному маршруту или же отслеживание обнаруженного объекта. Высокая скорость поворотного механизма обеспечивает непрерывное наблюдение даже за быстродвижущимся объектом (бегущим человеком или же едущим автомобилем).

Камеры нередко оснащаются трансфокальными объективами с функцией увеличения изображения. Механическая система перемещения линз обеспечивает «зумирование» без потери качества. Подобные объективы изменяют фокусное расстояние, сужая при этом угол обзора.

Управление подобными системами осуществляется с пульта охраны. При необходимости специалисты могут подключить их к клавиатуре и специальному монитору, а также рычажному джойстику для управления поворотом и увеличением. Однако в большинстве случаев подобное оборудование интегрируется с башенными серверами, которые гораздо дешевле, производительнее и надежнее с точки зрения технического обслуживания.

Существуют мобильные приложения, которые позволяют пользователям управлять базовыми функциями цифровых камер слежения. Речь идет об установке режима записи, настройках качества получаемого изображения, а также переключения между различными точками. Именно за счет всех перечисленных особенностей подобные системы стали пользоваться большим спросом среди предпринимателей.