СТРОИТЕЛЬСТВО

Как выбрать газосиликатные блоки правильно?
22 апреля 2019

Газосиликатные блоки — популярный материал для возведения индивидуальных домов и промышленных зданий. Важно правильно их выбрать, чтобы не разориться на пенопласте, минеральной вате, выравнивании поверхностей.

- Самое важное: стеновые или перегородочные блоки покупать? Первые производятся для наружных стен, вторые (200 мм и менее) — для внутренних.
- Плотность, отражающая вес кубического метра продукции. Обозначается D400, D500, D600, D700. Важно: самые плотные блоки требуют столь же внушительного утепления. D400 не предназначены для несущих стен, они не выдерживают большую нагрузку. Их используют в монолитно-каркасном домостроении. Для коттеджа, дачи лучшая марка - D500, D600.
- Наличие пазогребневой системы, U-блока. Пазы и гребни преподносятся, как возможность строить быстро, без перекосов и брака. Но такие модификации существенно дороже, чем стандартные газосиликатные блоки. Также, если уповать только на крепление паз-гребень, здание будет сильно продуваться. Дополнительной проклейки не избежать. С помощью U-блоков выводят проемы под окна, двери, балки перекрытий и т. д. Но за небольшое комфортное дополнение приходится значительно переплачивать. Если вы хотите сэкономить, все необходимые формы легко вырезать из обычных блоков хорошей ножовкой или электропилой. Но, делать это стоит только в том случае, если у Вас есть большой практический опыт в этом деле, иначе, как в пословице, придется вам заплатить дважды;
- Размеры строительных блоков. Длина не отличается разнообразием — 600 или 625 мм. Минимальная ширина — 200 мм. Дальше увеличение идет с шагом 50 мм. Толщина начинается от 300 мм и растет с шагом 100 мм.

​Типоразмеров много:
1. Для личного домовладения выбирают толщину 300 мм, добавляют 50-100 мм утеплителя и облицовочный силикатный или клинкерный кирпич до 120 мм. Итоговая толщина доходит до 420-480 мм, что достаточно для круглогодичного проживания.
2. Иногда, потребитель, желая не тратиться на приобретение пенополистирола, предпочитает газосиликатные блоки толщиной 400 мм. Делать это можно с учетом климатических особенностей региона. Если позволяет климат, достаточно оштукатурить все наружные грани. В северных районах добавляется утеплитель на основе пенополиуретана или полистирола (50 - 100 мм). Только после этого можно штукатурить.
3. Гаражи, неотапливаемые и нежилые помещения строятся из блоков 200 мм.

До начала строительства лучше произвести все необходимые расчеты. Это поможет и не мерзнуть зимой, и не возводить крепость с метровыми стенами.

Что еще учесть при выборе газосикатных блоков?

- Сортность товара. ГОСТ 31360-2007 содержит положения, согласно которым у блоков 1-го сорта бракованными (содержащими сколы и трещины) может быть не более 5% от всего объема приобретаемых изделий. Второй сорт допускает 10% брака на машину. Если фасад планируется впоследствии облагораживать, то можно не тратить лишние деньги и приобрести второй сорт.
- Допустимые отклонения от стандартных размеров. В данном пункте выделяют 3 основные группы газосиликатных блоков, в зависимости от используемого типа кладки:
1. бесклеевая, сухая кладка. Габариты отдельного блока не могут более, чем на 1,5 мм отклоняться от стандарта. Ребра и грани в части параллельности не могут расходиться в пределах блока более, чем на 2 мм;
2. кладка с применением клея. Допускается отклонение не более, чем на 2 мм. Ребра и грани могут расходиться не более, чем на 3 мм.
3. Для обоих случаев на один газосиликатный блок допускается не более 2-х поврежденных углов на глубину до 5 мм;
4. кладка с использованием цементного раствора. Длина, ширина и толщина могут отклоняться от стандарта не более, чем на 3 мм. Отклонения ребер и граней — не более 4 мм. Так же — не более 2- отбитых или поврежденных углов на глубину до 10 мм.

По материалам каталога стройматериалов СтройШанс