ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чугунная ванна: критерии выбора
05 января 2016
чугунная ванна

Ванны можно встретить во многих домах и квартирах. Обычно это изделия из чугуна, стали или акрила, реже встречаются емкости из кварила, дерева, стекла, а иногда и из фаянса или камня. В этой статье мы предлагаем познакомиться с критериями выбора именно чугунных ванн.

Специфика чугунных ванн

Еще несколько десятилетий назад практически во всех квартирах стояли стандартные чугунные ванны. Сегодня формы и размеры этих изделий более вариабельны, они выглядят более респектабельно и привлекательно.

Чугунная ванна имеет как преимущества, так и недостатки. Среди последних: высокая цена, значительный вес (не менее 120 кг), небольшое разнообразие форм (овальные либо прямоугольные), наличие в эмали пор, которые аккумулируют грязь и ржавчину. Впрочем, достоинства чугунных изделий существеннее. Специалисты отдают им пальму первенства во многих отношениях, прежде всего с точки зрения практичности и безопасности. Ведь приобретение такого изделия позволит Вам больше не думать об этом вопросе лет 20, а то и больше. А прочность, надежность, теплоемкость и надежность эмали сделают эксплуатацию такой емкости весьма удобной.

Критерии выбора

  1. Определитесь с типом (встроенная, декоративного вида, отдельно стоящая) и размерами изделия, чтобы оно соответствовало стилю Вашей ванной комнаты.
  2. Выберите цвет, который Вам больше подойдет. Классическим вариантом является белый, но производители предлагают и множество других.
  3. Решите, какой формы и размера ванна Вам нужна. Глубокая или не очень, длинная или короткая, широкая или стандартный вариант. Стоит принять к сведению, что нестандартная форма делает изделие значительно дороже, поэтому с финансовой стороны оптимально остановиться на емкости прямоугольной формы стандартного размера (1,2–1,8 м длины, 0,7–0,8 м ширины).
  4. Важным аспектом отбора является вопрос о системе канализационных труб. Если замена сантехники производится в связи с капитальным ремонтом помещения, то размещение труб лучше продумывать именно под свежеприобретенную ванну. Если Вы просто решили сменить изделие на новое, то нужно учитывать топографию коммуникаций.
  5. Обязательно обратите внимание на страну изготовления и производителя. Неплохие изделия с приемлемой ценой и качеством производят китайские фирмы. Ванны из стран Европы (особенно французские) замечательны по качеству и внешнему виду, но стоят дороже. В любом случае, приобретая ванну, требуйте от продавца гарантии качества и сертификаты производителя.

Прежде чем отправиться покупать ванны, рекомендуем Вам ознакомиться с их разнообразием на интернет ресурсах. Ванна нужного размера и формы может быть найдена Вами, например, на сайте известного бренда Коломбо http://colombo.ua/.