ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как положить ламинат на бетонный пол, линолеум или дерево
23 апреля 2015
Как положить ламинат на бетонный пол

Современные производители строительных материалов способны предложить весьма широкий ассортимент покрытий для пола, который может удовлетворить различные требования дизайнерского проекта. Главное, определить какие практические задачи вы преследуете, и сколько при этом будет потрачено средств. Так, например, наиболее оптимальным соотношением цены и качества обладает ламинат. При всех достоинствах его цена очень демократична, а кроме того, срок службы такого покрытия превышает несколько десятков лет.

Как положить ламинат на бетонный полУкладывается он на любую поверхность, главное требование – основание должно быть без перепадов и абсолютно сухим. Но, не смотря на то, что монтируется ламинатная доска практически одинаково, существуют некоторые нюансы укладки на различные основания. Так, например, владельцам квартир в «новострое» лучше узнать, как положить ламинат на бетонный пол и, что необходимо сделать в первую очередь. Так как полы, залитые строителями, крайне редко отличаются ровностью, следует определить, существуют ли перепады уровня пола. Это можно сделать с помощью строительной рейки и уровня, а в случае обнаружения таких неровностей, устранить их можно с помощью заливки.

Следующим этапом укладки ламинатных панелей на бетонный пол является размещение подложки, которая необходима для амортизации и предотвращения механических повреждений ламината. Однако следует помнить, что в случае заливки нового пола, должно пройти не менее восьмидесяти дней до полного его высыхания.

Последним этапом является сам процесс укладки панелей. Существует несколько способов:

  • по диагонали;
  • перпендикулярно окну – прямая укладка;
  • елочкой;
  • квадратами.

Самым простым способом считается прямая укладка, а самым трудоемким – по диагонали.

Можно ли укладывать ламинат на линолеумКроме бетонного пола, основой под ламинат может выступать линолеум. Это наиболее широко распространенный вид напольного покрытия, используемый в квартирах постсоветского периода. И для того чтобы понять, можно ли укладывать ламинат на линолеум, следует вспомнить главные правила, предъявляемые ко всем основаниям – сухое и ровное. И если линолеум не имеет бугров, впадин, повреждений и лежит ровно, то он вполне может послужить основой для укладки ламината.

Еще одним материалом, который традиционно используют для покрытия пола, является дерево. В первую очередь это касается старых зданий середины прошлого века и моложе. Так можно ли стелить ламинат на такую основу? Конечно можно, однако существуют определенные правила, как стелить ламинат на деревянный пол, с которыми имеет смысл ознакомиться. Для начала необходимо определить состояние деревянного покрытия.

Как и в случае с линолеумом, если доски находятся в хорошем состоянии, то есть поверхность у них ровная и гладкая, укладка ламината не доставит никаких хлопот. Однако если деревянное покрытие имеет какие-либо неровности, его необходимо будет зашлифовать. А в случае обнаружения гнилых досок – демонтировать.

Если выполнять все правила укладки ламината на каждой поверхности, и соблюдать основные правила монтажа, результаты будут превосходными, а ваш дом наполнится уютом и теплом.