ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Доска обрезная - натуральный строительный материал.
07 апреля 2013
Доска обрезная - натуральный строительный материал

Доска обрезная является пиломатериалом, изготовленным из бревна хвойных пород деревьев, края которого очищены от коры. Особенность обрезных досок заключается в отсутствии обзола – края доски, выпиленного из округлого бревна и необрезанного по краям. В исключительных случаях обзол может быть, но только в минимальном и строго нормированном количестве.

При подборе материала для строительства немаловажную роль играет сорт дерева. При изготовлении доски обрезной используется древесина хвойных пород, как правило, это ель или сосна. Однако чаще всего можно встретить обрезную доску, выполненную из лиственницы, поскольку этот материал практически не подвергается процессам гниения. Срок службы такого материал (с учетом соблюдения условий эксплуатации) практически неограничен.

Доски различаются по следующим характеристикам: порода древесины, ширина, толщина, количество выполненных процессов обработки, чистота поверхности. С учетом всех характеристик определяется сорт материала. От сорта изделия зависит стоимость досок. Так, доска обрезная, цена которой выше среднего, будет максимально отвечать стандартам влагостойкости и прочности.

Доски обрезные представлены стандартными размерами: толщина – 25, 40, 50 мм, ширина – 100, 150, 200 мм, длина – 6 метров. Любые пиломатериалы должны изготавливаться с соблюдением ГОСТа. Поэтому если вам необходимо приобрести доску обрезную, стоит предварительно проверить материал на соответствие установленным размерам и нормам влажности, указанным в государственном стандарте.

Обрезная доска является одним из наиболее востребованных материалов в строительстве. Различные сорта применяются в черновых работах, для внешней или внутренней отделки помещений, при изготовлении корпусной мебели (стенки для прихожих и спален), устройстве полов и крыш деревянных домов, для строительства перегородок, различных дворовых построек, каркасов, бань, гаражей, сараев и пр.

Для каждого конкретного случая используется определенный сорт материала. К примеру, доска обрезная калиброванная применяется в качестве обшивочного материала, палубного настила, террасной доски. А более дорогие сорта идут на производство мебели и элементов интерьера.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы определить, действительно ли вы человек и предотвратить автоматизированную рассылку спама.