ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Стоит ли выбирать заочное обучение?
22 сентября 2014
Стоит ли выбирать заочное обучение

Оканчивая школу, будущие абитуриенты долго колеблются перед выбором очного или заочного обучения. Как правило, они не имеют представления, чем отличается одно от другого, и не понимают существенной разницы. Во-первых, работодатель предвзято относится к выпускнику-заочнику. Во-вторых, бытует мнение, что преподаватель мало обращает внимания на студента заочной программы. Если поступающий в вуз выбирает высшее образование заочно, тогда он освобождается от ежедневного посещения лекций на весь учебный семестр. Но зато он самостоятельно обучается по программам, не имея возможности присутствовать на лабораторных и практических занятиях для закрепления полученных знаний, и сдает семестровые зачеты и экзамены в общем потоке.

На очное идут те, кто не спешит работать, получает финансовую поддержку родных и отсрочку от армии. Надо хорошенько подумать, стоит ли выбирать заочное обучение или все-таки обучаться по очной форме. Заочник обременен работой, получением первого высшего образования, продвижением по службе, семейными обязательствами, удаленностью проживания, возрастными критериями. При дистанционном заочники получают почтовые конверты с контрольным заданием или письма на электронную почту с вложенным файлом. Многие уверены, что дистанционная форма или высшее образование заочно являются альтернативой для покупки документа о высшем образовании недобросовестным студентом-заочником. Для всех уже давно не являются секретом обходные пути во время сессий при получении отметок.

Но студент-заочник ничем не отличается от очника, есть много добросовестных и нерадивых учащихся с обеих сторон. Те и другие зубрят по учебникам, экзаменуются и проходят на следующий курс благодаря полученным знаниям. Заочник никогда не сможет обучаться на медицинском факультете и военной кафедре, но есть реальные шансы поступить в желаемый вуз заочно на бюджетной основе. Многие учебные заведения предлагают заочное обучение на коммерческой основе, которая менее затратная, чем платная очная форма обучения.

Для очников и заочников программа обучения одинакова, при дистанционном обучении можно пообщаться с преподавательским составом через «Скайп» и электронную почту. Эти технологии будут помощниками в прояснении непонятных моментов. Обучающийся дистанционно будет получать все материалы, необходимые во время сессии, в электронном виде. То, что учебные учреждения считают заочников второсортными студентами, является мифом.