СТРОИТЕЛЬСТВО

Садовые каркасные дома.
17 сентября 2014
Садовые каркасные дома

Садовые каркасные дома – это небольшие, но нужные многим постройки. Чтобы сэкономить на их строительстве, следует правильно выбирать материалы и технологии.

Конструкция

Каркасы создаются в виде двух разных конструкций: с технологической обшивкой и без неё. Каркас без обшивки выполняется из стоек, скрепленных между собой с помощью горизонтально расположенных балок и подкоса. Благодаря использованию подкоса каркас приобретает устойчивость и способен выдерживать прямоугольную форму. Затем стойки снаружи и внутри покрываются обрешёткой, на которую крепится облицовка.

Технология устройства каркаса с обшивкой аналогична технологии устройства каркаса без обшивки, но отличие состоит в том, что с наружи каркас обшивается доской, фанерой или OSB-плитами. Использование обшивки значительно повышает жёсткость каркаса и исключает необходимость устройства откосов. Кроме этого, обшивка выполняет функцию ветрозащиты и упрощает крепление утеплителя между стойками. Садовые каркасные дома с технологической обшивкой способны противостоять ветровым нагрузкам и землетрясениям.

Материал

Для изготовления каркаса используются два вида материалов: дерево и металл. Рассмотрим достоинства и недостатки этих материалов. Металлический каркас отличается хорошими показателями огнестойкости и долговечности. К недостаткам металлического каркаса относится высокая цена по сравнению с деревянным, а также возникновение «мостиков холода», через которые осуществляются теплопотери. До недавнего времени такой вид каркаса производился из обычного металла. Зачастую использовались уголки, швеллеры, обычные и профильные трубы, а при их монтаже требовалась сварка. В настоящее время промышленность производит специальные профили из оцинкованной стали, которые успешно используются и при строительстве садовых домов. Внешне такие профили похожи на профили для крепления гипсокартона, но имеют увеличенную толщину – 1,5 мм. При монтаже их крепление осуществляется с помощью саморезов, и сварка не требуется. Для того чтобы исключить «мостики холода» при устройстве металлического каркаса, поверхность конструкции обшивается снаружи фанерой или ориентировано-стружечными плитами и слоем утеплителя.

Деревянный каркас по сравнению с металлическим весит легче и стоит дешевле. Его срок службы продляется с помощью пропитки антисептическими и антипиреновыми средствами. Монтаж осуществляется с помощью саморезов и других крепежей. Благодаря недорогой цене материала и лёгкому монтажу сегодня многие застройщики используют при строительстве садового дома именно деревянные каркасы.