ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Лестница для дома
03 ноября 2016
лестница для дома

С давних времен человек хотел украсить свой дом, который бы мог продемонстрировать успех и финансовое благополучие хозяина. Не малую роль в этом декоре играют различные металлические изделия, полученные методом ковки. Кружевные изделия, выкованные из металла, всегда имели высокую стоимость из-за своей уникальности. Умение так искусно обращаться с металлом требует большого опыта и определенных навыков. Еще в давние времена кузнецу часто приписывали в связи с чем-то магическим, а иногда считали даже колдуном. Ведь такие работы всегда ценились, так как были неповторимы в своем роде благодаря ручной работе. В сегодняшнем стиле дизайна интерьера будь то квартира, загородный дом или обычная дача, нередко можно встретить различные кованые предметы интерьера.
Если интерьер квартиры чаще всего ограничивается небольшими предметами декора такими, как ваза, кованые столы и стулья, подставка под цветы, то в своем доме фантазию можно применить куда шире и интереснее. И здесь бесспорно первое место в дизайне интерьера играет кованая лестница. Основное внимание в кованых лестницах уделяется перилам. Именно в них заключается вся роскошь и красота кованых лестниц, так как перила – главные элемент, который постоянно находится на всеобщем обозрении. Проектирование лестницы с первого этажа на второй играет важную роль для восприятия всего дизайна интерьера. Только благодаря этой детали вся квартира (дом) будет представлять собой что-то одно целое, либо же владелец жилища решит сфокусировать все внимание именно на одной детали и это деталь будет – лестница. Из-за своей утонченности и некой воздушности, лестницы, выполненные методом ковки, выглядят легко, и во многом это благодаря тому, что в них отсутствуют грузные и увесистые составляющие. Идеальное решение для двухуровневой квартиры или даже небольшого загородного дома. 
Возможно кто-то усомниться в рациональности использования в дизайне интерьера такой важной детали как кованая лестница. И чаще всего это вызвано из-за ее дороговизны. Однако если есть возможность этим выделить высокий статус хозяина или его безупречный вкус почему бы и нет? Металл, из которого изготовляется кованые лестницы, отлично сочетаются абсолютно со всяким другим материалом: стекло, дерево, бетон, камень. 
Также перед тем, как отдать свое предпочтение кованой лестнице, следует учесть, что такой вид лестницы будет проблематичен для использования маленьким детям и пожилым людям, а также не безопасно, если у вас в доме есть домашние животные. Но при соблюдение некоторых правил, кованая лестница может быть использована всеми без ограничения. Например:
1) Если лестница имеет ширину до 1,25 метра, то следует устанавливать перила с двух сторон. А если ширина больше 2,5 метра, то лучше еще установить и поручни по центру.
2) Когда лестница размещена у стены, следует прикрепить дополнительные поручни вдоль этой стены
3) Повысить безопасность кованых лестниц для детей поможет ограждение высотой свыше 1,2 метра и еще несколько перил на высоте 1,5 метра от пола.
4) И конечно материал, из которой изготовляются детали кованой лестницы должен быть качественный и огнестойким. 

Чаще всего изготавливаются отдельные детали ковки, которые потом умело вписываются во весь дизайн лестницы. Однако есть и такие лестницы, которые полностью выполнены методом ковки. Стоимость такой роскоши существенно выше, но и впечатления от нее намного приятнее. Кованая лестница уместна в любом дизайне от деревянной классики до современного лофта.
Если Вы предпочитаете классический стиль в интерьере, то лучше всего предпочесть вполне себе простые формы без ярко выраженных углов скручивания. Идеально будет использовать бронзовый цвет при проектировании дизайна лестничной конструкции, а также цвета красного дерева и любых темных оттенков. Классический стиль любит колонны, поэтому важно красиво обыграть это в создании лестничных перил. Одно из важнейших условий для данного стиля – это выдерживание симметрии.
Вот где просто обязательно использование кованых лестниц, так это в стилях барокко и ампир. Здесь можно смело дать волю своей фантазии и использовать различные по форме и дизайну конструкции: завитки, цветы и листья, которые плавно переплетаются между собой создадут ауру некой таинственности, которая с головой окутает любого, кто захочет разглядеть это внимательнее. А чтобы оставить неизгладимое впечатления от всего вашего интерьера, рекомендовано специально состарить лестничное покрытие.