ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Протечки крыши – причины появления, поиск и устранение дефекта
17 октября 2017
течет крыша

Одна из основных функций кровли – защита внутренних помещений от атмосферных осадков. У старых, а нередко и новых домов возникает проблема – течет крыша и что делать в такой ситуации? Явление само по себе малоприятное, да и последствия возможны очень серьезные от короткого замыкания в проводке в ближней перспективе, до образования плесени и колоний грибков в отдаленной.

Основные причины возникновения течей

Кровля здания постоянно подвергается воздействию неблагоприятных факторов: резкие перепады температур, интенсивный солнечный свет и атмосферные осадки. Они вызывают быстрое старение материалов, из которых изготовлена крыша, и постепенное их разрушение. И это не единственная причина, которая ведет к протечкам защитных строительных конструкций:

  • Механические повреждения. Сильный ветер может сорвать отдельные лист, а крупный град пробить в шифере или черепице сквозные отверстия.
  • Использование некачественных кровельных материалов. Металлочерепица из тонкого листа с неустойчивым покрытием быстро ржавеет, и в ней образуются дыры, тонкий рубероид растрескивается.
  • Нарушение технологии монтажа кровли. Недостаточный напуск листов, неправильное крепление коньков, ендов и других элементов, ошибки при уплотнении стыков с дымоходами и вентиляционными трубами.

Течет крыша не только у старых зданий, но и у совсем новых. Часто из желания сэкономить строители используют при устройстве стропильной системы брус сечение, которого меньше расчетного. Это ведет к проседанию крыши смещению отдельных листов или нарушению целостности покрытия, а в щели устремляется вода.

Обнаружение мест протечек

Основной способ выявления дефектов кровли - визуальный наружный осмотр и со стороны чердака. При сильных механических повреждениях крыши будут видны оторванные от основания листы материалы. Довольно легко определяются протечки по дырам или трещинам в шифере, а также при сквозной коррозии.

Внутренний осмотр позволяет выявить следы проникновения воды через негерметичные стыки и инженерным оборудованием и строительными конструкциями. Такого рода обследования проводятся сразу после дождя, на перекрытиях образуются лужи и мокрые пятна. После высыхания воды в местах постоянного затекания появляется известковый налет, который хорошо заметен на темном фоне.

Устранение протечек крыш из разных материалов

Объем ремонтных работ на кровле определяется исходя из ее состояния. При незначительной площади повреждения устранить течь на крыше из шифера, ондулина или металлочерепицы можно простой заменой оторванных листов новыми. Использовать старые нежелательно. Из-за деформации материал не сможет обеспечить должный уровень герметичности стыков.

Сложнее дело обстоит с проседанием несущих конструкций и нарушением целостности кровли. В таком случае потребуется капитальный ремонт крыши с демонтажем старой стропильной системы и установкой новой. Рулонные материалы также придется снимать полностью и восстанавливать влагонепроницаемое покрытие в строгом соответствии с технологией.

При выборе подрядчика для возведения загородного дома особое внимание уделяется качеству выполняемых работ. Компания «Дэкард» осуществляет строительство каркасных домов в Москве, тут можно найти описание патентованной технологии и типовых проектов. Используются исключительно кондиционные материалы для устройства кровли, и ведется авторский надзор. Такой подход к делу гарантирует от протечек крыши в течение всего срока эксплуатации здания.