СТРОИТЕЛЬСТВО

Зачем нужно проведение сметной экспертизы?
20 августа 2014
проведение сметной экспертизы

Смета, в общем случае, представляет собой задокументированный план всех расходов на осуществление любой строительной деятельности. Ее проверка является на сегодняшний день одним из необходимых организационных мероприятий при организации строительства какого угодно объекта.

Составление сметной документации играет важную роль, поскольку малейшая ошибка может привести к громадному перерасходу средств, учитывая немалые объемы затрат на стройматериалы, оплату работ, аренду спецтехники, расход топлива и электроэнергии. Поэтому в современных условиях просто необходимо использование анализа и экспертизы смет.

Стоимость экспертизы смет зависит не только от объемов финансово-отчетной документации, но и от компании, предоставляющей данные услуги. Она может значительно отличаться, в зависимости от исполнителя. Сегодня одним из наиболее легких и доступных способов заказать сметную экспертизу является отправка заявки на сайтах экспертных центров. Там же возможно посмотреть примеры выполненных работ, сориентироваться по общей стоимости заказа.

Ошибками, которые может допустить заказчик в расчетах, но заметит грамотная экспертная организация, могут быть: упущения коэффициентов пересчета в текущие цены, накладных расходов и второстепенных затрат; неверные определения стоимости аренды машин и инструментов; повышение сроков строительных работ и многое другое.

В экспертизе сметной документации для строительства принимают участие специалисты разных профилей: юристы, экономисты, инженеры по строительству, монтажу, проведению коммуникаций и всем другим видам работ, примененных на стройке. Они коллективным разумом оценивают суммарные затраты и дают верный результат калькуляции использованных средств. В результате этих процедур заказчик может спокойно подводить итог.

Применение таких экспертиз не только позволит рационально израсходовать выделенные средства, но и избежать штрафных санкций, так как неверное заполнение финансовой документации влечет за собой далеко не мягкую финансовую ответственность.