ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Заниматься своим делом или оформлять бумаги? Все решает СРО.
27 февраля 2017
СРО изыскателей

Оформление всяческих допускающе-разрешающих бумаг перед началом настоящего дела многих заставляет засомневаться: точно ли начинать его вообще надо?

А вот вступившие в саморегулируемую организацию такой вопрос не станут задавать, а сразу приступят к главному делу. При этом сам механизм получения статуса «Член СРО» предельно прост. В нем пунктов всего-то три:

1. По классификатору определиться, какая именно СРО вам подойдет – их много и они узконаправленны: СРО проектировщиков и СРО изыскателей, энергетиков и отдельно – специалистов по тепловой энергии, СРО строителей, МЧС и другие.

2. Собрать пакет документации, нужный именно в этой СРО. Набор может отличаться, но основное - это копии свидетельств о госрегистрации, об учете в налоговой инспекции организации и ее руководителя, выписки 30-дневной свежести из ЕГРЮЛ, Устава (эти две копии прошить, заверить печатью), протокола /решения о создании организации, паспорта руководителя. Нужно еще подать банковские реквизиты.

3. Безналом заплатить по выставленным СРО счетам, поставить подписи во всех документах.

Это все – осталось взять членский билет.

Теперь о требования к допуску СРО на примере строительной компании. Есть закон РФ, гласящий: всякая занимающаяся строительством компания обязана быть в СРО. Только при наличии этого членства допуск к работам законен. Гослицензий больше нет, а СРО допуски оформит, оценив профессиональные возможности фирмы. Если же количество или квалификация персонала не отвечают требованиям, нужно оперативно их и обучить, и аттестовать, организовать повышение квалификации. Результат этих мероприятий – обладание сертификатом соответствия должности.

Стройорганизации формируют свой пакет документов по Градостроительному Кодексу России. Если все сделано правильно, допуск дает право проводить все без исключений стройработы, в т.ч. капремонт, который может влиять на безопасность объекта.

На заметку: законодательство лишь регулирует в целом пакета нужных документов, направляемых на вступление в СРО. Для обретения свидетельства не лишним является тщательный и взвешенный выбор организации, выдающей допуск СРО. К своим членам каждая из саморегулируемых организаций может устанавливать требования самостоятельно.