ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Шторы - основные виды
31 декабря 2014
Как выбрать шторы

Трудно сказать, какие элементы декора являются основополагающими при создании домашнего интерьера, но то, что шторы в этом «оркестре» играют далеко не последнюю скрипку – факт. Существует множество способов красивого оформления окон, но именно разнообразие выбора частенько попросту и сбивает с толку. Чтобы разобраться в видах современного текстиля, попробуем определить основные типы штор, являющихся сегодня наиболее востребованными.

Классика жанра – прямые раздвижные гардины, свободно ниспадающие с карниза на пол. Плотная и довольно тяжелая ткань, используемая для их пошива, хорошо сочетается с нежным прозрачным тюлем. Подобная игра контрастов выигрышно смотрится в традиционных интерьерах, обставленных строгой мебелью без излишеств. Для тех, кто уважает европейские вкусы и живет по принципу «все новое – это хорошо забытое старое», будут интересны австрийские и французские шторы. В первом случае текстиль собирается в пышные сладки по нижнему краю, а потом регулируется вручную, во втором – драпировка выдерживается по всей длине полотна.

Лаконичность и сдержанность – девиз римских штор. Несмотря на свою давнюю историю, они и сегодня органично вписываются в дух современного времени. Представляя собой жесткую конструкцию, состоящую из каркаса и натянутой на него ткани, гардины крепятся непосредственно на проем окна и не уменьшают пространство помещения. Чем-то похожи с итальянскими «друзьями» и японские шторы, только открываются они не снизу-вверх, а ездят по специальным рельсам подобно дверям в шкафах-купе. Для оформления кухонных интерьеров применимы так называемые шторы-кафе. Их фишка заключается в нестандартном карнизе, который крепится не по высоте оконного проема, а ближе к середине.

Создать легкую романтическую атмосферу в спальне или детской комнате помогут итальянские занавески. Их делают не раздвижными, поэтому при декорировании окна подхватывают по внутренним краям и закрепляют в нужном положении шелковыми шнурами или подхватами. Самый простой и недорогой вариант – обычные жалюзи. И хотя многие воспринимают их только в офисном «образе», они вполне уместно себя чувствуют на кухне и в гостиных интерьерах. Главное, правильно подобрать цветовую гамму и размер ламелий. Каким бы ни был окончательный выбор, нужно помнить – любые шторы будут смотреться здорово, если в них вложить душу, любовь и хотя бы чуточку фантазии!