ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Особенность установки кондиционеров
29 июня 2015
монтаж кондиционера

Основные правила установки кондиционеров.

С приближением лета среднесуточная температура растет. Именно это становится причиной ежегодной тенденции весеннего увеличения спроса на кондиционеры. Однако выбор и приобретение понравившейся модели всего лишь половина дела. Кондиционер надо еще и установить.

Сама по себе установка кондиционеров, например установка кондиционеров в Одессе, процедура, требующая определенного набора знаний и умений. И ее лучше поручить профессиональным исполнителям. Но если помещение находится на уровне первого этажа, то монтаж кондиционера вполне можно выполнить и самостоятельно.

Из стационарных моделей кондиционеров сегодня больше всего представлены на рынке сплит-системы. Конструктивно они состоят из двух блоков – испарителя (устанавливаемого внутри) и кондиционера (для наружной установки). Между собой они соединены проводами, обеспечивающими питание и согласованную работу, а также двумя медными патрубками, по которым протекает хладаген (обычно фреон). Кроме того из внутреннего блока предусмотрен канал сброса конденсата. Он представляет собой трубку, ведущую наружу или в канализацию.

Для того чтобы установить кондиционер, важно знать и стараться соблюдать несколько простых правил.

Монтаж наружного блока

Для того чтобы обезопасить оборудование от воров и вандалов, желательно внешний блок вешать на высоте не менее 2,5-3 метров от уровня земли. При этом поверхность для монтажа должна быть ровная и прочная. Подбирая кронштейн для установки внешнего блока, надо обеспечить, хотя бы, двукратный запас по максимальному весу.

Для сопряжения наружного внутреннего блоков, в стене сверлится, в которое вставляется гидроизоляционный стакан для транзитной прокладки коммуникаций через стены.

Монтаж внутреннего блока

Выбирая место для установки внутреннего блока, важно учесть паспортное значение максимального расстояния между наружным и внутренним блоками. На расстоянии 3 метра от внутреннего блока не должно быть источников тепла, рабочих или спальных мест.

Обычно, при сопряжении двух блоков, используют скрытый способ прокладки коммуникаций. Для этого в стене и на потолке штробят канал соответствующего размера. Хотя можно коммуникации проложить и в специальном пластиковом монтажном коробе.

По правилам монтажа систем кондиционирования они должны быть обеспечены отдельной линией электропитания. Обычно это реализуется путем прокладки от распределительного щитка индивидуального кабеля с отдельным автоматом.