ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Русская баня, финская сауна и турецкий хамам: основные отличия.
12 декабря 2016
Русская баня, финская сауна и турецкий хамам

Грамотно направленное и организованное взаимодействие высоких температур способно оказать положительное влияние на организм человека, очищая его от токсинов, нормализуя кровообращение, активизируя обмен веществ. Баня недорого обойдется в том случае, когда для ее строительства нанята профессиональная компания, контролирующая процесс возведения от начала до конца, включая приобретение и доставку материала, печного оборудования.

На что обратить внимание

  • Отличительной особенностью русской бани является наличие в ее структуре как минимум трех помещений: прохладной раздевалки, комнаты для принятия водный процедур, парилки, обеспечивающей влажность не менее 65%. В ней же располагается и рабочая часть печки, содержащая емкость со специальными камнями. Для возведения стен используются деревянный брус, оцилиндрованные бревна.
  • Финская сауна идентична русской бане в плане архитектуры, используемого для внешней и внутренней облицовки материала. Главная особенность – абсолютно сухая среда в парилке, которая достигается за счет металлической печи с механизмом конвекции. Поэтому сооружение можно встраивать в жилые дома, не опасаясь повышенной влажности.
  • Турецкий хамам разительно отличается от своих коллег как планировкой (обязательно наличие технического помещения с парогенератором), так и применяемыми для возведения строительными материалами (используется исключительно камень). Потолок – только куполообразный, поскольку такая форма способствует стеканию конденсата по стенам, а не на голову отдыхающим.

Задаваясь вопросом, какой именно баней обзавестись для личного пользования, – посетите все три, так вам легче будет определиться со своими предпочтениями.