ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Устройства для отделения железосодержащих частиц: разновидности, способы применения
01 октября 2016
магнитный сепаратор

Что представляет собой конвейерное производство? Это обработка изделия, сырья или заготовки на единой транспортерной ленте. Во время такой процедуры в продукцию попадают металлические частицы – обрезки, опилки, болты, гайки, стружка. Такой мусор нередко попадает и в дорогостоящие механизмы. Так, небольшая крошка окалины может вывести из строя компрессоры и двигатели транспортерной ленты. Решить эту проблему поможет магнитный сепаратор.

Разновидности сепараторов

Эффективность оборудование во многом зависит от принципа работы. В заводских условиях используются следующие виды железоотделителей:

  • подвесные;
  • вихретоковые;
  • барабанные.

Подвесной вариант располагают прямо над конвейерной лентой. Устройство моментально притягивает металлические частицы за счет магнитного поля. Современные модели оснащаются автоматическими системами утилизации металлических отходов. Конструкция подключается к общему или индивидуальному источнику питания.

Для работы с мелкой и сыпучей продукцией используют барабанные сепараторы. Материал помещают в цилиндр, оснащенный магнитами. Во время движения они задерживают ферросплавные частицы.

Вихретоковая установка используется только для работы с цветными и черными металлами. Магнитные индукторы создают вихревые токи, которые отталкивают нежелательные примеси и удаляют их из общей емкости.

Где применяются железоотделители?

Оборудование, работающее за счет магнитного поля – это часть производственного цикла на металлургических заводах, пищевых и кондитерских фабриках. Сепараторы используют во время переработки пластмассовых и стеклянных изделий.

Сепараторные установки используются на масштабных предприятиях, где есть прессы, дробилки, вибростолы и прочие устройства, изменяющие форму и структуру материалов и заготовок.