ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Услуги профессионального метролога: экономия времени и денег.
09 сентября 2014
Счетчик расхода холодной воды

Счетчик расхода холодной воды время от времени требует поверки на соответствие номинальным показателям. Определяется его пригодность методом сравнения значений расхода с установленным эталоном. Если погрешность в измерении составляет менее 5 процентов в ту или другую сторону, прибор признается исправным, и определяется его срок эксплуатации до следующей процедуры поверки.

Расчетный период гарантированной работоспособности составляет от 4 лет. За это время под действием твердых включений, содержащихся в водопроводной воде, а также из-за износа пластиковых деталей самого прибора, показания счетчика могут изменяться и не соответствовать действительности.

Поверка прибора может осуществляться двумя способами: в лаборатории и непосредственно дома у клиента. Нередко поверка счётчиков воды с заменой на дому оказывается выгоднее для самих жильцов, так как вся процедура выполняется в пределах одного дня.  

В первом случае крайне важен процесс снятия, монтаж временных переходников и профессиональная установка счетчиков воды. Эти работы выполняются в доме у пользователя, а сам прибор отправляется в лабораторию на поверку. Для проведения всех необходимых испытаний требуется около двух недель, по прошествии которых делается заключение относительно работоспособности прибора. Все это время расход воды идет напрямую, а ее оплата производится по установленным тарифам, исходя из количества потребителей.

Второй метод поверки выполняется непосредственно на дому, без снятия прибора. При этом работа специалиста-метролога заключается в определении степени его точности, на сайте http://gcur.ru/kak-proishodit-poverka-na-domu/ вы можете узнать об этом подробнее. С этой целью выполняется ряд операций.

• Контроль чувствительности. При этом кран смесителя медленно открывается до момента, когда стрелка прибора сдвинется с места. Если вращение стрелки постоянное, то можно, предварительно отметив показание прибора, набирать воду в емкость с известным объемом. Параллельно с этим следует засечь время, за которое емкость наполнится до верхней отметки. В результате можно сравнить фактический и расчетный расход воды, а также проверить чувствительность. При нормальном пороге трогания литровая емкость не должна заполняться быстрее, чем за 5 минут.

• Внешний осмотр прибора. Вокруг штуцеров присоединения счетчика не должно наблюдаться течи, конденсата. Передняя панель должна быть чистой, а показания легко различимы. Прибор должен быть смонтирован в соответствии с указательной стрелкой, обозначающей направление потока. Пломбы на счетчике должны быть в целости и соответствовать официальным образцам.

В случае нарушения целостности прибора или критических замечаний относительно его работы выполняется замена.