МЕБЕЛЬ

Ротанговая мебель в современном интерьере
03 июня 2015
Ротанговая мебель

Задумываясь о дизайне интерьера новой квартиры или загородного дома, многие люди всё чаще хотят чего-нибудь экзотического. Конечно, существует немало современных тенденций, способных преобразить обстановку любой комнаты. И хотя многообразие ассортимента растет с каждым днем, уже не вся мебель бросается в глаза. А ведь создать уют и комфорт могут даже простые, проверенные временем вещи. Плетеная мебель - отличное тому подтверждение.

Несмотря на то, что она начала активно появляться в продаже только в девяностых годах, тенденция не нова. Подобная мебель упоминается во многих исторических писаниях. Хотя, по мнению историков, плести предметы интерьера из тонкой древесины начали еще с незапамятных времен. Но не стоит забегать так далеко, многим из нас плетеные стулья вспоминаются исключительно по старым зарубежным кинолентам или по отдыху на даче. Почему всплеск популярности ротанга в обустройстве жилья наблюдается именно сейчас, остается только догадываться, возможно, это вызвано активным развитием рыночных отношений. Как бы там ни было, ротанг будет популярным всегда. Если раньше мебель из этого материала была атрибутом дворянства, символизировала достаток или создавала комфорт в загородном отдыхе, то сегодня всё иначе. Она украшает интерьер элитных салонов красоты, туристических фирм, ресторанов, саун, веранд квартир и коттеджей. Секрет популярности прост: подобные решения экологичны, они говорят об изысканном вкусе владельца и подчеркивают его индивидуальность.

Конечно, многих заинтересуют свойства этого необычного материала, наполненного теплом красивых экзотических уголков планеты. Ротанг - это древесина с пористой структурой, которая представляет собой тонкие высушенные стебли. В наших краях для плетения использовалась преимущественно ивовая лоза, но существует больше 300 видов тропических ротанговых растений. Их гибкие стебли могут достигать большой длины, при этом толщина на всём протяжении будет оставаться одинаковой. Вот почему этот отличный материал как нельзя лучше подходит для создания прочных предметов интерьера. К слову, прочность изделий действительно поражает: они выдерживают вес в 500 килограмм, сохраняя свои эксплуатационные качества на протяжении 30 лет. В то же время материал достаточно тонкий и эластичный, кроме того, он устойчив к влаге. Все эти факторы выделяют его на фоне классических деревянных аналогов.

На этом плюсы ротанга не заканчиваются. Куда интереснее практическое применение в современных тенденциях. Современная плетеная мебель может быть выполнена не только целиком из стеблей, но и в сочетании с отдельными элементами. Успешные дизайнеры сумели подобрать оптимальное сочетание с кожей, пластиком, стеклом, массивом из дорогих древесных пород.

Во-первых, следует исходить из преобладающей в интерьере расцветки. Сегодня в продаже можно найти мебель самых разных оттенков: от светло-желтых до зеленоватых или тёмно-вишневых. Если вы хотите создать атмосферу уюта и комфорта, лучше использовать тёплые оттенки. Для того чтобы подчеркнуть достаток подойдут темные тона. Но следует помнить, что лучше подобрать всё в тон окружающей обстановки. Во-вторых, определитесь с целевым назначением предметов интерьера. На веранде отлично впишется небольшое кресло или стул, а также кофейный столик с необычным плетением. В гостевой комнате или зале вас порадуют кресла и диваны, сочетающиеся с мягкими накладками. Следует помнить и об отличных вещевых комодах, которые впишутся в романтическую обстановку вашей спальни. В любом случае, выбор ротанговых изделий - яркое и необычное решение, доступное каждому.