ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Работы по подготовке территорий (объектов) к строительству
01 мая 2015
Работы по подготовке территорий к строительству

Подготовка площадки для возведения нового строения может оказаться довольно хлопотным занятием. Застройщики обязательно обращают внимание на факторы, которые в последствии определят сумму затрат на проведение подготовительных работ перед непосредственным началом строительства. Обычно перечень работ по подготовке объекта бывает следующий: ограждение территории, снос существующих строений и расчистка участка, перенесение (перетрассировка) инженерных сетей, проведение комплекса земляных работ, если этого требует план, установление водоотвода, прокладка временных коммуникаций, устройство бытовок, складов, гаражей и т.д. Объём работ в любом случае оказывается существенным, поэтому подготовительный период может составлять до 40% времени, отведённого для строительства. 
Естественно, чтобы не делать ненужную работу, инженерами при проектировании объекта учитываются условия местности, возможность использования существующих инженерных коммуникаций, линий электропередач, бытовых помещений. 

Разметка и огораживание участка много времени не потребуют, а вот расчистка территории и снос зданий, строений могут принести много хлопот. Для этих работ используется специализированная строительная техника. Площадку очищают от деревьев и кустарников при помощи бульдозеров и тракторов-кусторезов. Также грейдерами и бульдозерами выравнивается участок. В основном для этих целей используется надёжная зарубежная техника фирм «Caterpillar», «Komatsu», «Dressta» и др. Плодородный слой почвы снимается и в будущем используется для озеленительных работ. Если почва непригодна, то потребуется процедура вывоза грунта на утилизацию, для чего понадобятся экскаваторы и самосвалы. Эта же техника нужна будет и для рытья котлована. Для такой работы хорошо зарекомендовали себя фирмы: «Hyundai», «Камаз», «МАЗ», «MAN», «IVECO». 

Для долговечности будущего строения очень важно хорошо провести работы по отводу поверхностных вод и понижению уровня грунтовых вод. Грунтовые воды могут стать настоящей проблемой для застройщиков, поэтому к этому вопросу относятся предельно внимательно. 
Демонтаж старых строений зачастую проводится при помощи экскаваторов, оборудованных: ковшом, гидравлическим молотом, шар-бабой, разламывателем или гидроножницами. Одновременно организуется погрузка боя на самосвалы при помощи другого экскаватора. Высокую оценку при проведении данных работ получила спецтехника «Delta-F», «KATO», «Daema» и др. 

После решения вопросов с инженерными коммуникациями приступают к работе по рытью котлована и проведению других земляных работ.

Подробности смотрите на сайте http://kotlovanstroi.ru/