ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Роллеты на окнах - надежная защита вашего дома.
06 июня 2014
Роллеты на окнах

Защитные рольставни не только служат надежной преградой от проникновения злоумышленников в здание или квартиру через окна, но и значительно снижают уровень уличного шума, улучшают теплоизоляционные характеристики жилища – хорошо сохраняют прохладу или тепло внутри помещения в зависимости от времен года, обладают высокой эстетичностью и могут служить дополнительным декоративным украшением фасада здания.

В конструкции рольставен или роллетов нет ничего сложного: горизонтальные планки-ламели из прочного алюминиевого полотна сворачиваются в рулон, прячась в защитный короб. Происходит их скольжение по двум направляющим, вал служит для наматывания ламелей, а движение осуществляется при помощи электропривода. Оснащены роллеты на окна двумя системами: управления и запирания.

Из-за различия методов изготовления полотна ламелей станут разными и их эксплуатационные характеристики, но оба вида будут долгие годы иметь безукоризненный внешний вид благодаря антикоррозийной обработке и полимерному покрытию.

Рольставни, вернее, полотна для них, производятся способом роликовой прокатки и экструдированием. В первом случае, толщина стенок получаемого профиля около 0,5 мм. Он заполнен пеной, легкий и бесшумный при скольжении. Этот способ изготовления позволяет выполнять на ламелях перфорирование, чтобы солнечный свет попадал в помещение при частично закрытом окне.

В результате экструзии профили получают повышенную взломостойкость, которую им обеспечивает дополнительное ребро жесткости и толщина стенок 1,5 мм.

Экструдированный профиль по прочности превосходит сталь, не боится температурных перепадов и влаги. Его устанавливают в окнах первых этажей многоквартирных и загородных домов, в большие оконные проемы в магазинах. Повышенными защитными свойствами будут обладать роллеты, монтируемые при строительстве дома и вставленные непосредственно в оконный проем; вдобавок они сливаются со стеной, так как направляющие и короб спрятаны в стену.

Если рольставни монтируются в процессе эксплуатации здания, то возможны следующие варианты их установки:
- накладное наружное крепление;
- внутренний монтаж;
- встроенный наружный монтаж.

Управлять роллетами можно как ручным, так и автоматическим способом. Применительно к конкретным условиям используют воротковый механизм, когда движение осуществляется вращением воротка (рукоятки), пружинно-инерционный механизм, а также кордовый, шнуровый или электропривод. Для рольставен с электроприводом лучше сразу приобрести и механизм ручного подъема – на аварийный случай, когда в сети электропривода отсутствует напряжение.

Запорные устройства – тоже важная деталь рольставен. Замыкаться они могут боковыми задвижками, ригельным замком на нижней планке полотна, верхним замком, встроенным в короб, и электрозамками.
Эстетичные и прочные роллеты надежно защитят ваш дом от вторжений непрошенных гостей и любопытных взглядов, уберегут окна от дождя и града, а шторы и мебель - от выгорания.

По материалам сайта: http://www.stcrim.com/