ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Решить проблему с заготовкой дров для дачи поможет конусный дровокол.
30 апреля 2015
конусный дровокол

Очень многие люди для отопления своих дач используют дрова. Они также необходимы для каминов, бань с дровяными печами. Но для того, чтобы их заготовить в достаточном количестве, необходимо приложить немалые усилия, а также использовать мужскую силу. Но применение современных технологий позволяет даже такую ручную и тяжелую работу, как заготовка дров намного упростить, облегчить, ускорить за счет использования механизированных устройств. С этой проблемой сейчас прекрасно справляется дровокол, обладающий высокой производительностью, надежностью, безопасностью.

Существует несколько видов такого оборудования, имеющего различия в основных параметрах, эксплуатационных показателях, производительности, типу подачи бревен, например можно винтовой колун купить. Наиболее простым устройством считается конусный дровокол. Он состоит из станины, силового агрегата, редуктора со шрифтом, который является регулятором количества оборотов. Существуют модели с горизонтальной или вертикальной подачей.

В вариантах с горизонтальным типом бревно помещается на специальную станину. Его может передвигать подающий механизм к резаку или же, наоборот, к зафиксированному бревну подается режущее устройство. При вертикальном типе заготовка фиксируется на станине, резак распиливает ее сверху вниз. Такой тип отличается более высокой производительностью, но в большинстве случаев дерево приходится придерживать руками, что не всегда удобно.

Дровоколы имеют разный тип привода: бензиновый, дизельный, электрический. Это необходимо учитывать при их выборе, так как при разных нагрузках, объемах производимых заготовок применяются разного вида дровоколы, например модели имеющие привод с валом отбора мощности могут колоть бревна, имеющие очень большой диаметр, а при небольших объемах работ подходят механические модели.

В дровоколах с различными типами приводов используются колуны разной формы. Так в моделях имеющих электрический или двигатель внутреннего сгорания применяется конусный или винтовой колун. Его насадка имеет спиралеобразную насечку, упрощающую раскол бревна, который выполняется по долевой оси за счет его вращения.

Для разделения бревна на четыре части за один прием используется модифицированный крестообразный колун. Так как в этом случае требуется затрата большой силы, то данный тип колуна применяется в дровоколах с гидравлическим или механическим приводом. Также колуны имеют разный диаметр. Более высокая мощность позволяет раскалывать большие бревна, не увеличивая при этом нагрузку на привод.

Чтобы заготовить дрова для отопления дач, стоит выбирать конусные дровоколы, подходящие для бытовых целей. В этом случае они не будут иметь столь высокую производительность, выполняют лишь одну процедуру – раскол древесины, но решают все проблемы, связанные с заготовкой дров, и имеют намного меньшую стоимость.