ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Симисторные, сервоприводные и релейные стабилизаторы: достоинства и недостатки каждого из них
13 декабря 2015
сервоприводные и релейные стабилизаторы

С ростом количества бытовой техники в наших домах и квартирах, растет также и нагрузка на электрические сети. Ведь большинство из них уже не менялись и не ремонтировались много лет. Тем не менее, с каждым днем владельцы квартир и домов пополняют свои запасы бытовой техники, становясь счастливыми обладателями новых помощников по дому или же гаджетов для работы и отдыха. Электрозависимые устройства постоянно совершенствуются, но вот потребность в стабильном питании остается всегда.

Поскольку данное требование редко удается удовлетворить, приходится искать иные пути. То есть, если мы не можем изменить электричество в сети, нужно каким-либо образом повлиять на питание, преступаемое потребителям. Для этого понадобится такое устройство, как стабилизатор напряжения.

На сегодняшний день рынок пестрит подобными устройствами, различных типов и характеристик. С одной стороны это хорошо — есть широкое поле выбора, но с другой, появляется риск ошибочно приобрести неподходящий прибор. Поэтому, прежде чем решиться на его покупку, нужно хорошенько изучить характеристики устройства и удостовериться, что оно подойдет.

Бытовые стабилизаторы напряжения могут быть симисторными, сервоприводными и релейными. При этом, все они хороши по-своему и вместе с тем не лишены недостатков.

  • Симисторный стабилизатор напряжения является электронным устройством. Используемые для его работы полупроводники — симисторы, обеспечивают устройству высочайшую точность и максимально быстрое реагирование на изменение входного напряжения. Именно благодаря использованию симисторов данный прибор нормализации сетевого напряжения считается самым долговечным. Кроме того, они могут выдерживать высокие нагрузки, благодаря чему подобный стабилизатор находит свое применение также на производственных объектах. Недостатком симисторного стабилизатора является относительно высокая стоимость.
  • Сервоприводная модель стабилизатора также называется электромеханической. Внутри корпуса устройства содержится сердечник с обмоткой и электромеханическая система с щеточкой, которая при изменении напряжения переключается на соответствующие обмотки, тем самым изменяя напряжение. Такой принцип работы ведет к быстрому истиранию элементов, что требует постоянного техобслуживания и замены. В связи с этим, о долговечности говорить не стоит. Кроме того, устройство не способно быстро реагировать изменения напряжения, а значит. Не подойдет для сетей с частыми скачками напряжения. Но тем не менее, сервоприводный стабилизатор напряжения имеет довольно высокую точность и обладает устойчивостью к перенапряжениям в сети, а также коротким замыканиям.
  • Если говорить о релейных (механических) стабилизаторах, то из названия становится все понятно. В основе их работы лежат реле, которые, при изменении напряжения срабатывают, тем самым меняя число витков на обмотке. Наличие механических элементов делает прибор наиболее доступным в ценовом плане. Во время его работы отмечается характерный звук работы реле, что и является основным недостатком. Также, такой стабилизатор не следует нагружать. Релейный стабилизатор отлично подойдет для дачи, поскольку справиться со своей задачей нормализации питания для небольшого количества потребителей.