МЕБЕЛЬ

Расстановка мебели в кухне 
05 января 2018

Прежде чем приступать к ремонту в кухне, надо продумать расстановку мебели и оборудования. Потому что от расстановки мебели зависит проводка коммуникаций, отделка стен и выполнение рисунка пола.

Как и в любом помещении в кухне может быть любой стиль дизайна помещения. Выбор стиля зависит от вкуса и возможностей. А вот при расстановке мебели и оборудования в кухне надо придерживаться некоторых правил.

Каждая кухня и маленькая и большая состоит из трех основных зон. Это обеденная зона, рабочая, проходная. От того, насколько грамотно выполнено зонирование кухни зависит комфортное ее использование.

Особое внимание следует уделить рабочей зоне. Размещать мебель и оборудование в ней необходимо под того члена семьи, который будет заниматься приготовлением пищи. Речь идет о том, чтобы навесные шкафчики были на доступной высоте, оборудование расставлено компактно, чтобы исключить лишнюю беготню по рабочей зоне, исключить препятствия в проходах. Расставляя мебель в рабочей зоне нужно с учетом открывания дверцей, чтобы дверцы свободно открывались и не мешали друг другу.

Конфигурация и площадь помещения кухни диктует зонирование и расстановку мебели в каждой зоне.

Расстановка мебели в рабочей зоне может быть:

  1. Г – образная
  2. В одну линию
  3. В две линии
  4. П – образная
  5. Расстановка остров

Для небольших и маленьких по площади помещений кухонь наиболее предпочтительны первые два варианта расстановки мебели в рабочей зоне.

Обеденная зона располагается в этих случаях напротив рабочей.

Если у кухни вытянутая форма, а окно расположено в конце помещения, то расставлять мебель в рабочей зоне можно по первым четырем вариантам.

А обеденную зону располагать у окна или напротив рабочей.

Расстановка остров подходит только для просторных помещений кухонь. В этом варианте мебель расставляется в сочетании линейной расстановки и дополнительной рабочей зоны в центре помещения. Мебель у стен в рабочей зоне может быть установлена по первым четырем вариантам.

В дополнительной рабочей зоне в центре помещения устанавливают мойку, плиту с вытяжкой или рабочий стол. Обеденная зона располагается в центре помещения или у окна. В просторной кухне есть возможность установить обеденный стол таким образом, чтобы к нему был подход со всех сторон.

При варианте кухня-студия мебель и оборудование в рабочей зоне расставляется по первым трем вариантам. Барная стойка, которая разделяет гостиную и кухню часто служит обеденным столом для завтраков. А обеды на всю семью проходят за большим обеденным столом в гостиной.

В рабочей зоне надо распределить, где будет находиться кухонное оборудование, чтобы для каждого прибора сделать нужную электрическую розетку. В дополнение к потолочному освещению необходимо в рабочей и обеденной зоне сделать местное освещение. И для него надо так же сделать электрические розетки.

Плита чаще всего устанавливается ближе к окну. Над плитой может быть только вытяжка. Никаких шкафов над плитой вешать нельзя. Шкафы будут портиться и это еще пожароопасно.

Холодильник нельзя устанавливать рядом с прибором отопления. Минимальное расстояние от прибора отопления до холодильника 15 см. В противном случае холодильник быстро выйдет из строя.

Мойка, посудомоечная машина (если позволяют размеры кухни ее установку), стиральная машина устанавливают на кухне в одну линию. Такая расстановка наиболее экономична для проводки коммуникаций и как экономия площади кухни.

Мебель обеденной зоны состоит из стола и стульев. Если габариты кухни позволяют, то в обеденной зоне может быть еще диван.