ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Пруд своими руками.
02 сентября 2014
Пруд своими руками

В летние вечера приятно посидеть в загородном доме на берегу собственного пруда. Разбить его несложно, достаточно подобрать место, вырыть небольшой котлован и насыпать песок Солнечногорск, Вольск и другие города производят как строительный, так и речной песок, который как раз и необходим для создания пруда. А какие еще нюансы следует учесть дачнику?

Водоем собственного изготовления

Создать искусственный пруд можно в любом месте дачного участка. Лучше, чтобы рядом не было деревьев, потому что корни могут повредить защитную пленку, и вся вода из водоема потихоньку уйдет в почву. Как правило, пруды делают среднего размера, площади три на три метра будет вполне достаточно. Классический пруд обычно овальной формы, хотя креативный дачник может оформить его в виде любой фигуры. Самый первый этап – это земляные работы. Землю из котлована можно равномерно распределить по участку или пустить в дело, утрамбовав ямы и неровности. Также из вырытой земли можно поставить красивую альпийскую горку.

Для декоративного пруда будет достаточно котлована метровой глубины, однако, если в пруд планируют запустить рыб и другую живность, то нужно приготовить комфортные условия для жизни будущих обитателей. Берега водоема обычно делают слегка скошенными, чтобы вокруг можно было выложить мозаику из декоративных камней.

Дно котлована нужно обильно присыпать песком. Желательно сверху проложить еще слой какого-то материала, потому что пленка, какой бы прочной она не была, легко рвется. Лучше всего использовать специальную пленку повышенной прочности, но сойдет и обычная садовая для укрытия теплиц. Ее толщина должна быть около 350-400 микрон, иначе она сразу разорвется под напором воды. Предпочтение лучше отдать пленке черного цвета, поскольку прозрачное дно пруда и просвечивающий песок выглядят неправдоподобно и малоэстетично.

После этого можно укрепить края пленки камнями и открывать воду на полную мощь. По мере наполнения пленка будет натягиваться, поэтому важно, чтобы по краям был запас. Когда воды будет достаточно, можно обкладывать искусственный водоем камнями, чтобы не было просветов. При этом важно следить, чтобы куски пленки не выбивались из-под камней, иначе это испортит весь вид. Для одной стороны водоема можно использовать щебень Солнечногорск и другие города производят его на заказ, хотя можно попробовать самому подробить несколько камней. Завершающим этапом служит украшение пруда. На камнях можно укрепить декоративных лягушек, в центр бросить искусственные кувшинки или резиновых уточек.