ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ

Некоторые нюансы укладки террасной доски.
03 марта 2017
укладка террасной доски

Жители частных домов или дачных участков согласятся, что летними вечерами приятно провести время всей семьей или в компании гостей на свежем воздухе. Для того, чтобы быть уверенным, что посиделки не испортит погода, лучше всего их организовывать на открытой веранде или террасе. Такое помещение будет не только удобным местом для проведения отдыха, но и украшением дома и всего участка, если при его строительстве используются современные материалы.

Так как на поверхность пола открытой веранды может попадать атмосферная влага, то обычные доски для его настила не годятся. Специалисты рекомендуют стелить на пол современное покрытие – террасную доску. Благодаря особенностям технологии изготовления, это покрытие устойчиво к воздействию влаги и солнечных лучей. Особым спросом пользуется террасная доска из лиственницы. Основными аргументами в ее пользу считаются абсолютная натуральность используемых материалов и высокие эксплуатационные характеристики.

Понятно, что для выполнения любой работы лучше привлечь профессионалов. Это утверждение касается и процедуры укладки террасной доски. Но при наличии некоторого опыта выполнения столярных работ, с этой задачей может справиться и обычный «домашний мастер».

Начинать работы по укладке террасной доски надо с основы, на которую будет осуществляться процедура. В качестве таковой может быть цементная стяжка с гидроизоляцией, деревянные лаги, каркас из металла. Причем чаще используются второй и третий варианты.

Затем нужно принять решение о том, какой вид монтажа будет использоваться – открытый или скрытый. Открытый, конечно, проще, менее трудоемок. Но основной аргумент в пользу скрытого – отсутствие видимых точек крепления и крепежных элементов.

При открытом способе крепежа доски крепятся к лагам с помощью саморезов с антикоррозийным покрытием. Скрытый крепеж пола выполняется с помощью специальных клипс, которые остаются незаметными.

Укладывая террасную доску, нужно обязательно выдерживать технологический зазор между соседними досками и крайней доской и стеной. Делается это для того, чтобы избежать деформации покрытия при небольших изменениях линейных размеров отдельных планок.