ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ

Пробковые покрытия для пола.
20 ноября 2013

Пробковый дуб. Удивительное дерево с богатой историей. Его ценили простые люди и знатные. Бедные крестьяне, и богатые купцы. Рыбаки и светские дамы. А в наше время спортсмены и врачи, ученые и механики. Что же это? Его уникальная кора, которую можно снимать с дерева не причиняя ему вреда каждые девять лет, размер которой составляет до 25 сантиметров в толщину на протяжении двух сотен лет.

Сейчас  кора пробкового дуба нашла широкое применение в строительных сферах современного быта. Поскольку очень многие высоко оценили внешний вид пробки и ее изоляционные свойства, из нее изготавливают настилы для покрытия полов и стен. Мы поговорим с Вами о полах из пробкового дерева.

Что же представляют собой пробковое покрытие для пола?

На выбор вам предложат два варианта пробковых покрытий для пола.

1. Пробковый паркет (плиты).

Пробковый паркет (плиты) является первым видом паркетного пола. Приемлемая толщина, которого должна быть не менее 6 мм. С одинаковой верхней и нижней поверхностью. Так как их в отличие от пробковой доски (о которой мы поговорим ниже) необходимо приклеивать к основанию всей плоскостью. В противном же случае его срок службы будет намного меньше. Положить такие плиты совсем не сложно и в этом его еще один большой плюс. Даже если вы, уважаемый читатель, некогда этим не занимались, но имеете хотя бы небольшие навыки  в строительстве, справитесь без труда. Обязательно примите во внимание, что при укладке, пробковые  плиты необходимо обработать масляным или восковым составом.

2. Паркетные доски.

Это второй тип напольного покрытия. Основа паркетной доски состоит из древесной плиты и наклеенного пробкового слоя толщина паркетных досок около 12 мм.

Прост в укладке: стыкуется ода к одному на замковых  соединениях.  В строительных терминах этот тип укладки называется (плавающий метод). Так как нет необходимости приклеивать доски к основанию имеет смысл постелить на стяжку изоляционную подкладку, а на стяжку из цементной основы для пара и водонепроницаемости полиэтиленовый барьер. Так же важно помнить, что при кладке пробковых плит и пробковых досок необходимо оставлять от стен небольшой зазор в 8-12 мм. Это необходимое условие для того чтобы не произошло вспучивание пола после его окончательной растяжки.

И еще раз напоминаю. Для повышения износостойкости пробковые полы покрывается лаком или масляным, восковым составом.

Чем же популярны полы из коры пробкового дерева.

Благодаря уникальному природному качеству - это прекрасная шумоизоляция. Устраняет звук шагов, препятствует появлению эха в помещении, обладает хорошей теплоизоляционной характеристикой, а упругий и эластичный материал не склонен к деформации. Также стоит отметить и эстетические качества пробкового покрытия для пола это и возможность создания уникального интерьера, комфорт и уют, как холодное, так и в  жаркое, время года.

Уход за полом из пробковых плит (паркета) не доставит вам хлопот, так как не втягивает в себя пыль, не электризует, не впитывает запахи, легкий, огнеупорный, водостойкий и главное экологически чистый.

www.stoliar.org - полезные статьи о пиломатериалах, строительство из дерева, пиломатериалы все их виды, дерево в отделке помещений, мебель из массива дерева, фанера и ее применение, инструменты и оборудование для работы с деревом и деревообработки.