ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Пробка – экологичность и экзотика в интерьере.
07 сентября 2014
пробка в интерьере

Натуральная пробка - известный для каждого природный материал, ведь именно с ее помощью укупоривают вина и другие алкогольные изделия. Материал изготавливают из коры дуба, растущего во Франции, Испании, Португалии и других средиземноморских странах. Пробка отличается малым весом, хорошими утепляющими свойствами и устойчивостью к действию разных химических реагентов. Кроме того, она не накапливает пыль, отвечает всем экологическим стандартам, не горит, не подвержена нападению насекомых. Словом, материал очень ценный и весьма выгодный.

Пробка довольно широко используется в строительстве. Из нее могут делать разные материалы и покрытия. Например, большой популярностью пользуются виниловые полы с основой из пробки. Материал легко поддается обработке, поэтому фирмы, занимающиеся выпуском строительных изделий из пробки, сумели создать множество текстур пробковых покрытий и рисунков, начиная от крупномерных включений до мелкозернистых, на сайте http://domprobki.com.ua/dop-kategorii-vinilovye-pokrytija/c-380_387.html, вы можете узнать об этом подробнее.

Покрытия из пробки могут быть в виде обоев (материал наносится тонким слоем на бумагу), панелей, специальных рулонов. Экзотическое вещество может выступать и как средство для фасада, и как утеплитель. Так, множество преимуществ перед другими натуральными утеплителями имеет пробковая подложка под ламинат - цена лучшая, материал не подвержен деформации, не горит, имеет хорошие теплоизоляционные свойства.

Если пробку используют для фасадных работ, здесь также открывается ряд преимуществ - характерная поверхность скрывает неровности стен, а устойчивость к влаге позволяет делать влажную уборку. Поэтому обои из пробки - хороший вариант для всех комнат, кроме ванной. Особенно стоит рассмотреть этот вариант для детских комнат, поскольку кора пробкового дуба является гипоаллергенным продуктом.

Хоть пробку чаще используют как вспомогательный материал для пола, она может пригодиться и в качестве основного покрытия. Жесткий паркет или ламинат быстро портится от частых механических повреждений. Пробка же устойчива к ним. Кроме того, она позволяет сохранять в нижней части дома теплые температуры. Мягкий пол удобен для ходьбы, позволяет снять ненужное напряжение в позвоночнике.

Хоть ранее пробка редко встречалась в качестве строительного материала и была очень дорогой, сейчас она входит в моду, а разработчики предлагают выгодные варианты. Существуют как виниловые, так и лаковые варианты покрытия, возможен подбор различных рисунков и декоративных элементов. Также часть продукции обладает особыми свойствами - высокой стойкостью ко влаге, вибрации, перепадам температур и т. д. Пробковое дерево - это лучший вариант, когда необходим и экологически чистый материал, и с хорошими тепло- и гидроизоляционными свойствами.