ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Полки в парилке
08 февраля 2018

Каждый любитель сауны и бани неоднократно задавался вопросом, как самому построить нечто подобное и как выполнить всю работу правильно. Поскольку тема правильного подбора элемента обогрева, разновидностей камней для сохранения температуры и отражающих свойств потолка — это очень специфические и сложные познания, куда полезней будет узнать о том, что можно сделать самостоятельно. Речь идет о многоуровневой системе лавок или полок, на которых как раз таки и отдыхают посетители сауны.

Первый закономерный вопрос — почему система многоуровневая? Ответ довольно простой, поскольку эти высотные вариации позволяют человеку подобрать оптимальную высоту под свои потребности и избежать риска ухудшения своего состояния.

Второй важный момент — используемая древесина. Большинство специалистов без секунды размышлений сразу скажут, что лучше липы никаких других вариантов нет. Обусловлено это мягкостью и податливостью материала, которых хорошо обрабатывается, а также его целебными свойствами, которые ярче всего проявляются именно в сауне.

Процесс возведения. Здесь нет необходимости заново изобретать велосипед и лучше всего пользоваться традиционными устоявшимися схемами, которые по своей сути достаточно просты — каркас, ребра жесткости, опорные планки или бруски, ну и непосредственно полки из выбранной по собственным предпочтениям древесины.

Основные требования к полкам

Большинство банщиков рекомендуют именно липу ввиду того, что она очень хорошо шлифуется, поэтому риск вогнать в кожу занозу минимален. Вторая важна особенность состоит в том, что этот сорт древесины плохо проводит тепло и обжечься о него в парилке практически невозможно.

Если подойти с точки зрения технологии производства, то липа хороша еще и за счет того, что крепить полки и этого материала к опорным частям каркаса достаточно легко деревянными гвоздями или саморезами в углублениях — податливость древесины всячески этому способствует.

Еще один популярный сорт древесины — абаш, который стоит гораздо дороже, что вполне логично, поскольку произрастает это дерево на африканском континенте. В плане технических характеристик он выглядит интереснее липы — влагостойкость теплопроводность и другие особенности древесины действительно отлично подходят для использования в парилках. Тем не менее, традиционная отечественная липа все же выглядит достаточно привлекательно, поэтому принимать окончательное решение касаемо выбора материала стоит исходя из доступного бюджета.

Чтобы быстрее разобраться с ценовой политикой и доступным на рынке ассортиментом полок в парилку, стоит посетить сайт http://mir-derevo.ru/catalog/polok, где данные материалы представлены в очень широком ассортименте.