ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Плесень в ванной комнате: причины появления и профилактика
08 января 2016
плесень в ванной комнате

Плесень может стать бичом ванной комнаты. Причин этого несколько: чрезмерная влажность, нехватка или отсутствие солнечного света, недостаточная вентиляция, ненадлежащая обработка веществами от плесени и пр. Появление грибков не только портит интерьер комнаты (ими поражаются стены, ванна, мебель, коммуникации и пр.), но и может негативно повлиять на здоровье (в частности, привести к бронхиальной астме, кандидозу, аллергическому риниту и другим заболеваниям). Поэтому профилактика и борьба с этим явлением крайне важна для хорошего самочувствия Ваших домочадцев.

Главные причины появления плесени

  1. Слабое освещение или отсутствие оного. Плесень не подвергается действию ультрафиолета и быстро развивается.
  2. Слабая вентиляция приводит к повышенной влажности в помещении.
  3. Сама влажность – оптимальными для плесени являются именно влажные условия. Поэтому ее необходимо постоянно регулировать. В противном случае на стенах появляется конденсат, который является местом развития плесневых грибков.

Как бороться с бедой?

Для устранения плесневых грибков старайтесь выбирать сантехнику с антигрибковым покрытием. К примеру, купить качественную «защищенную» ванну Вы можете на сайте бренда Colombo. Также регулярные профилактические меры позволяют уничтожать грибок до того, как он начнет распространяться. Итак, какие шаги помогут не допустить появление и развитие в Вашей ванной комнате плесневых грибков?

  • Вентиляция. С целью уменьшить влажность воздуха, что является основной причиной появления плесени, необходимо обеспечить надлежащий уровень его циркуляции. Для этого используют пассивную вентиляцию (отверстие в стене или потолке) либо ставят специальную вытяжку. Но даже в таком случае необходимо как можно чаще проветривать ванную, особенно после купания. Для этого достаточно не закрывать дверь в комнату.
  • Зимой крайне важна надлежащая работа обогревательных приборов, поскольку повышение температуры приводит к уменьшению относительной влажности воздуха. При недостаточном обогреве, а также в теплый период при похолоданиях уместно установить и включать электрический полотенцесушитель. Он дает возможность хорошо высушить белье и полотенца, а также может быть довольно эффективно использован для подсушивания воздуха и удаления конденсата.
  • Помогает бороться с плесенью также применение специальных веществ (антисептиков и мастик для швов), которыми обрабатываются поверхности и швы. Благодаря этому исчезают места скопления конденсата, а сами грибки физически уничтожаются.