ИНСТРУМЕНТЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

Особенности конструкции и применения электрической тали.
13 октября 2016
тали электрические

Понятие "таль", которое берет свое начало из нидерландского языка, подразумевает под собой механизм, который предназначен для подъема грузов и их удержание или опускание. Свое применение электрические тали или электротельферы находят сегодня в самых разнообразных работах по подъему и перемещению грузов, а если механизм дополнительно оснащен кошкой, то такую таль можно использовать не только на какой-либо открытой площадке и в этом случае это могут быть мостовые краны, но и в закрытом ограниченном помещении.

Бывают случаи, когда одной тали для подъема груза вполне достаточно, и тогда ее используют как самостоятельное устройство. Но таль вполне применима и в комплексе с более габаритными аппаратами, такими как, краны мостовые двухбалочные или подъемники в мачтовых кранах. Такие тали ,как правило, имеют множество различных вариаций и сфер применения. Поэтому подбирать такое устройство, необходимо исходя из всех нюансов выполнения работы и места, где она будет использоваться.

Существует несколько разновидностей тали, в зависимости от их привода, это может быть: ручная, электрическая и пневматическая. Ручные тали - это самые простые модели. Зачастую они используются в ситуациях, когда выполнение работы не ограничено временными рамками, а также когда для поднятия груза не нужна большая скорость. Ручные тали идеальны в несколько стесненных условиях самого помещения. По принципу работы подъемного механизма такие устройства делятся на шестеренные и червячные. Также ручные тали бывают стационарного типа и передвижные. Стационарная таль работает только в одном конкретном положении, а при подъеме груза передвижной талью его можно будет перемещать на допустимое расстояние.

Тали электрические, особенно тали электрические болгарские, являются более удобными в плане автоматизации процесса, поскольку управлять таким устройством более чем просто. Для этого оператору необходимо находиться либо в кабине управления, либо просто на полу возле груза и с помощью специального кнопочного пульта задавать движение тали. В электрической тали может использоваться один из двух видов тягового элемента - канатный или цепной. Но в обоих случае устройства могут быть стационарными или передвижными.

Специализированные тали могут быть использованы в агрессивных и химических средах, в зданиях с повышенным уровнем взрывоопасности и влажности. Тут все зависит от особенностей изготовление той или иной модели.