ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Обеспечение огнестойкости инженерных коммуникаций за счет использования противопожарных муфт.
22 апреля 2015
противопожарные муфты

Большей частью в инженерных коммуникациях вместо металлических труб стали применять полипропиленовые, полиэтиленовые, поливинилхлоридные. Как показывает практика, они более практичные, надежные, долговечные. Для того, чтобы обеспечить их огнестойкость в подводках к канализационным, водопроводным стоякам, узлах прокладки, в местах прохождения между этажными перекрытиями, стенными перегородками необходимо использовать антипожарные системы.

К ним относятся противопожарные муфты, которые прекрасно защищают водопроводные и канализационные трубы в случае возникновения пожара. Они задерживают распространения огня между стыками трубы и стен, не давая ему распространяться.

При возникновении пожара огонь по трубопроводу может распространяться через этаж за 7 минут. При нагревании до 120 градусов муфта срабатывает за 15 минут, а до температуры в 180 градусов – за 2 минуты, задерживая выход огня на стыках труб и стен. Поэтому при проводке канализации, водопровода, где используются не металлические трубы, должны быть установлены противопожарные муфты.

Например, муфта противопожарная для труб из пластика устанавливается в зданиях различного типа, имеющих коммуникации, которые состоят из полимерных труб. Это относится к жилым домам, лечебным учреждениям, гостиницам, общежитиям, вокзалам, торговым центрам, промышленным предприятиям.

Муфты бывают разного диаметра. Ее конструкция состоит из разъемного корпуса, изготовленного из оцинкованного металла или стали холодного проката толщиной от 0,5 до 2 миллиметров, окрашенного порошковой краской. Замок-стяжка отличается повышенной прочностью, надежностью, простотой установки, поэтому муфту легко можно смонтировать и демонтировать даже уже на проложенных трубопроводах. Как известно, при высоких температурах пластик имеет свойство плавиться. Противопожарная муфта снабжена специальным материалом, который при нагревании вспучивается и тем самым заполняет ее внутреннюю часть, пережимая отверстие труб, что не дает огню продвигаться по ним.

Данные муфты имеют массу положительных характеристик, что обеспечивает их широкое применение. Они очень легко монтируются на трубы или снимаются с них, при этом нет необходимости разбирать трубопровод. Им не требуется специальное обслуживание, необходимо лишь время от времени контролировать их состояние. Они могут использоваться в любых помещениях даже там, где есть повышенная влажность.

Муфты имеют высокий предел огнестойкости, отличаются долгим сроком эксплуатации, могут служить столько времени, сколько простоит само здание. Они считаются надежными защитниками от проникновения огня и дыма в помещения при возникновении пожара.