СТРОИТЕЛЬСТВО

О строительстве деревянных домов 
26 декабря 2017

Сегодня все больше людей обращают внимание на деревянное загородное строительство. Это связано с плохой экологией больших городов, желанием проводить больше времени на природе, на свежем воздухе. При строительстве деревянного дома человеку приходится выбирать среди многообразия современных материалов. Наиболее популярными среди них являются брус пиленый, брус профилированный, бревно оцилиндрованное, бревно окоренное, бревно строганое. Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

Пиленый брус представляет из себя деревянный брусок толщиной от 70 мм с прямоугольным сечением. Этот материал получают путем распила бревна на пилораме. Деревянные дома из бруса, как правило, нуждаются в обшивке и дополнительном утеплении стен.

Профилированный брус получают путем обработки пиленого бруса на специальных станках и острожки бруса. В процессе обработки брус приобретает профиль и привлекательный внешний вид. Деревянные дома из профилированного бруса выглядят очень эстетично, однако необходимо использовать брус толщиной не менее 15-20 см, чтобы дом был теплым не только летом, но и зимой. При этом между брусом обязательно нужно прокладывать межвенцовый утеплитель толщиной от 1,5 см.

Бревно оцилиндрованное получают в результате обработки обычного бревна на оцилиндровочном станке. Дома из такого материала на сегодняшний день занимают лидирующие позиции в области деревянного домостроения. Это связано с довольно привлекательным внешним и внутренним видом подобных строений. Однако дома из оцилиндрованного бревна, как и дома из бруса, нуждаются в обработке декоративными антисептиками и специальными составами для древесины, так как основной защитный слой бревна снимается при оцилиндровке.

Бревно окоренное представляет собой обычное бревно, с которого специальными инструментами снята кора дерева, срубы из такого материала наиболее долговечные.

Бревно окоренное - является обычным бревном с которого специальными инструментами снята кора дерева, срубы из окоренного бревна наиболее долговечные.

Бревно строганое получают путем обработки рубанком окоренного бревна.

Таким образом, все названные выше материалы изготавливают из бревна.

Основой любого деревянного дома является сруб. Стандартные срубы представляют собой сложенные стены, например, из бревна, половые и потолочные балки, а также, как правило, стропильные пары.

После установки сруба необходимо накрыть его кровлей и дать время на усадку, то есть усушку, в результате которой уменьшается высота стен в связи со сжатием древесины под собственным весом. Как правило, на усадку требуется год.

Для изготовления срубов необходим качественный строевой лес. Он должен противостоять и жаре, и холоду, и ветру, и дождю, быть долговечным и не иметь синевы. Для рубки срубов домов и бань обычно используют хвойные породы: сосну, лиственницу, ель, пихту и кедр. Хвойный лес прочнее, чем лиственная древесина, и намного меньше подвержен гниению, благодаря смолистой основе. Стволы хвойных пород имеют почти правильную геометрическую форму, что позволяет легко использовать их при рубке деревянных домов. Рассмотрим каждый вид такой древесины подробнее.

Сосна имеет прямой ствол, поэтому срубы из нее наиболее привлекательны. Такая древесина обладает высокой стойкостью к загниванию, но при повышенной влажности она подвержена «посинению». Синева не изменяет свойства древесины, но портит внешний вид строения. Устранить этот недостаток помогает антисептическая обработка сруба. На сегодняшний день сосна является наиболее распространенным строительным материалом для рубленых домов в России.

Ель реже используется в деревянном домостроении. Сухая древесина ели почти не уступает сосне по прочности, ель мягче, но при этом меньше синеет. Эта древесина плохо реагирует на влагу и сильнее, по сравнению с сосной, трескается.

Лиственница — плотный и прочный материал, однако его обработка сложна, поэтому такая древесина обходится дорого. Лиственница идеальна при работе с вагонкой и отделке полов в сырых помещениях.

Срубы домов и бань выполняют из хвойных пород с диаметром 22-26 см. Такой диаметр бревна для дома в европейской части страны обеспечивает комфортное проживание зимой, именно поэтому большинство строителей в качестве стандарта используют именно его. При выборе диаметра бревна учитываются климатические условия и сезонность эксплуатации дома. Для изготовления срубов могут использоваться бревна длиной до 12 метров, однако рекомендуется применять бревно длиной 6 и 7 метров: это экономически более выгодно, так как значительно упрощает обработку и перевозку бревен. Срубы больших размеров сращиваются из 6- и 7-метровых частей.

Когда материал выбран, необходимо задуматься о виде рубки будущего деревянного дома. Существует два основных вида рубки срубов из бревна: рубка «в лапу» и «в чашу». Остальные способы изготовления срубов домов и бань вручную являются их разновидностями.

Рубка «в лапу»

Этот вид рубки отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба. Такую технологию также называют рубкой без остатка. Рубка «в лапу» — более сложный и трудоемкий процесс по сравнению с рубкой «в чашу», поэтому требует квалифицированного подхода. Все элементы сруба подгоняются очень тщательно, любые отклонения могут привести к тому, что срубы домов будут продуваться, т. е. окажутся холодными в зимнее время. Этот недостаток можно подкорректировать с помощью конопатки сруба, но лучше сразу доверить работу профессионалам.

Торцы бревен тщательно размечают, начиная с бревна, у которого верхушка в верхнем срезе имеет меньший диаметр. Оно впоследствии должно стать шаблоном и по размеру его «лапы», которая для срубов домов составляет 16 см, будут размечены торцевые концы остальных бревен.

Рубка В ЧАШУ

При этом способе рубки бревна выходят за границы угла на 30-35 см, вследствие чего внутренние размеры сруба уменьшаются на 50-55 см с каждой стороны. За счет выходящих наружу частей теряется около метра каждого бревна на стену, что приводит к перерасходу древесины. Однако стены и углы дома при этом способе рубки хорошо защищены от дождя и ветра. Кроме того, сруб, выполненный методом рубки «в чашу», считается более устойчивым. Такой вид рубки имеет разновидности: русская полукруглая чаша без шипов (как на оцилиндрованном бревне), чаша с шипом, канадская чаша. Также чаша может быть развернута вниз или вверх. При расположении чаши вниз стены лучше защищены от дождя, так как вода, стекающая по ним, не попадает внутрь, а скатывается по нижним бревнам. Такие срубы более долговечны и меньше подвержены гниению.

Рубка стен «в чашу» довольно трудоемка и требует много времени на выполнение, поэтому такой вариант обойдется значительно дороже.

Компания ИП ТИМОФЕЕВ «СРУБЫ ИЗ ПСКОВА» имеет большой опыт рубки срубов «в чашу» и «в лапу».

Для того чтобы бревна верхнего и нижнего венцов плотно прилегали друг к другу, в них делают выборку продольного паза. Ширина паза, в зависимости от диаметра бревна и сбежистости ствола, может варьироваться от 12 до 25 см. При укладке бревен между ними прокладывают утеплитель межвенцовый, что исключает продувание сруба и уплотняет стыки.

Продольный паз на бревне бывает треугольной и полукруглой формы. Полукруглый паз делает строение относительно теплее, но технология его выполнения более трудоемка. Впрочем, при качественном выполнении треугольного паза большой разницы с точки зрения теплопотери не будет. И в том, и в другом случае конопатка стен и углов сруба необходима.

Когда сруб изготовлен и монтирован на фундамент, его необходимо закрыть кровлей и оставить для усадки. После этого (примерно через год или полтора) можно приступать к внутренней отделке.