СТРОИТЕЛЬСТВО

Нулевой цикл строительства.
14 сентября 2014
Нулевой цикл строительства

По сути, нулевой цикл строительства – это создание фундамента. При его закладке проводятся земляные работы, готовится опалубка, производятся армирование и заливка бетона, проводится процесс гидроизоляции. Сам цикл состоит из разработки земли, которая включает процессы рытья котлована и траншей, подземных работ, вывоза грунта, проведения гидроизоляции, устройства фундамента, обратной засыпки земли.

Все работы проводятся с использованием спецтехники. На подготовительном этапе территория строительства ограждается, местность приводится в порядок (снос старых построек, уборка камней, вывоз мусора и т. п.), рельеф местности подлежит выравниванию, разрабатываются места для проведения коммуникаций и создания фундамента, готовятся подъездные пути для транспорта. Из всех землеустроительных работ рытье котлована считается основным этапом. Именно он воспринимает все нагрузки от конструкции здания. Поэтому сначала проводятся геодезические работы, чтобы дать анализ грунту, а затем уже выполняется его разметка и рассчитывается глубина.

Котлован обычно имеет крутые откосы, сложные очертания и значительную глубину, поэтому выполняется экскаватором модели VOLVO EW 180B с массой эксплуатации 17,7-19,8 т и с большой емкостью ковша до 1,1 куб.м. Для зачистки дна котлована используют бульдозер. Устройство водостоков и дренажей заключается в рытье траншеи по всему периметру фундамента, основной задачей, которой является отведение вод от стен фундамента. Разработка траншей, как и устройство подъездных путей, проводится бульдозерами или скреперами.

Земляные работы начинаются со срезки растительного верхнего слоя, которая выполняется бульдозером, монтируемом на тракторе C-80 или мощностью 140 л. с. Если срезаемый слой грунта превышает 0,5 м и дальность его перемещения составляет свыше 50 м, в этих случаях целесообразнее использовать скреперы. Для проведения землеройных работ используют одноковшовые экскаваторы на различном ходу, а работы по вывозу грунта на полигоны утилизации осуществляются самосвалами САМС с грузоподъемностью 20 т. Для обратной засыпки грунт вывозится на расстояние не более 1 км от места стройки и там складируется. Погрузку осуществляет экскаватор – погрузчик VOLVO DL 71. При малых объемах работ с экономической стороны более выгодно использовать бульдозеры Д-159 и скреперы Д-230. Для мелких работ подойдут марки бульдозеров Д-216 на тракторе КД-35. Характер и объемы земляных работ определяют выбор техники. Начальным и завершающим этапом строительства являются земляные работы, на которых лучше не экономить, так как от качества их выполнения зависит долговечность всего здания. Ошибки, допущенные на этом этапе чреваты неблагоприятными последствиями: образованию трещин в фундаменте, возникновению перелома одного участка по отношению к другому, вымыванию слабых растворов, что может привести к выпадению отдельных элементов кладки. Чтобы избежать перекоса и проседания объекта, еще до начала всех работ проектировщиками и другими специалистами производится много различных расчетов, для успешной реализации которых требуется целый ряд условий – это наличие спецтехники и опытных операторов для нее, точность исполнения намеченных работ, грамотное руководство процессом и др.